يستعمل السماق لأغراض علاجية عديدة فصلناها في مقالنا حول السماق كما أنه لا غنى عن السماق في أطباق الشرق الأوسط حيث يستخدم على نطاق واسع لإضافة نكهة خاصة من الحموضة إلى الأطباق، يمكن رشه على اللحم قبل الشواء وهو جيد بشكل خاص مع لحم الضأن (العلوش بالتونسي، الشاة...) كما أن السماق يستخدم بشكل واسع مع السلطات خاصة تلك التي تحتوي على الطماطم والبصل وهو ضروري لتحضير الفتوش (سلطة لبنانية) وعادة ما يتم خلطه بالزعتر لإضفاء نكهة مميزة.
فوائد السماق عديدة ويمكن الإطلاع عليها في ركن المقالات