يعتبر التين الشوكي أحد أكثر ثمار المكسيك رمزية حيث يتميز بفوائد صحية هائلة: يمكن استخدامه كبديل طبيعي لمضادات الحموضة ولخفض مستويات الكوليسترول ولخفض ثلاثي الغليسريد وغيرها من الاستخدامات العلاجية المفصلة في هذه المقالة.
ينتمي التين الشوكي لعائلة الصباريات وتعود أصوله للقارة الأمريكية ويعرف أيضا باسم صبير التين الهندي أو التين الشوكي أو أكناري أو البِلِس.
تعد هذه البلدان الأكثر انتاجا للتين الشوكي:
البيرو: في البيرو، توجد ثلاثة أنواع من التين الشوكي:
المكسيك: تتميز المكسيك باحتوائها على أنواع مختلفة من التين الشوكي وهي:
يعتبر التين الشوكي أصيل أمريكا الاستوائية وشبه الاستوائية، ولكن في الوقت الحاضر، أصبح من السهل زراعته في كل قارة من كوكب الأرض.
يسمى نبيذ التين الشوكي باسم "كوبيل"، وهو اسم يحمل تاريخًا في أساطير الناهواتل حيث واجه "كوبيل" ابن "كويولكساوكي" الإله هويتسيلوبوشلي للانتقام لموت والدته. إلا أن الإله هويتسيلوبوشلي قطع رأس كوبيل وأدخل سكينته في بطنه وأخرج قلبه الذي كان لا يزال ينبض ورماه باتجاه الشمس. طار قلب كوبيل في الهواء ليصبح قذيفة نارية انخفضت بشكل حاد في بحيرة وتسببت في مقتل ضفدع ضخم نائم منذ 400 سنة.
كان الضفدع الميت الضخم يطفو ببطء على سطح البحيرة وتلامس مع الهواء فتحول جسمه إلى جزيرة حجرية صغيرة وأصبح قلب كوبيل بدوره مكانا تنبت منه أشجار صبار ضخمة.
يتميز التين الشوكي عن غيره من الفواكه بقيمة غذائية عالية حيث يعد غنيا بالكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور كما يحتوي على معادن أخرى بالإضافة لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين ج وكميات صغيرة من فيتامين ب كما يحتوي على حوالي 15% من الكربوهيدرات. تمثل قشرة التين الشوكي من 40 إلى 50% من الفاكهة، ويمثل اللب من 40 إلى 50% في حين تمثل البذور من 5 إلى 10%.
القيمة الغذائية لكل 100 غرام من التين الشوكي:
يتميز التين الشوكي بخصائص ممتازة حيث يعد غنيا بالأحماض الأمينية والألياف والمعادن والفيتامينات والبروتينات والدهون والكربوهيدرات وهو ما يجعل منه غذاء متكاملا.
كما يتميز في الوقت نفسه بخصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة وملينة كما يحتوي على الـ"بيتالين" والذي يساعد على الوقاية من السرطان والحد من التوتر بالإضافة إلى الخصائص الأساسية لمكافحة الانفلونزا بشكل فعال.
تم استخدام التين الشوكي لأكثر من 12000 سنة في الطب التقليدي لعلاج الأمراض ولكن على مر السنين، تم إجراء تجارب للتحقق من الفوائد الحقيقية للتين الشوكي.
كان أحد أهم الاحتياجات الرئيسية قبل 12000 سنة إيجاد طريقة لتهدئة آلام الهضم وتم اكتشاف التين الشوكي كأحد الحلول الفعالة نظرا لكونه يتميز بخصائص تحسن الهضم وتعالج الإمساك بالإضافة لكونه يعد منخفض السعرات الحرارية ويحسن تدفق البول عن طريق تنظيم عملية الهضم.
تعتبر أحد أهم فوائد التين الشوكي أنه يساهم في خفض نسبة السكر في الدم لذلك من المستحسن أن يتم استهلاكه من قبل الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول أو من قبل مرضى السكري لأنه يزيد من القدرة على استخدام الانسولين حيث يقلل تناول 250 جرام من الهندي يومياً من مستويات الكوليسترول كما يزيد من إنتاج الجلوكوز.
يساعد التين الشوكي على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بفضل احتوائه على قلويد يسمى "كانتينا".
يحتوي الهندي على مجموعة من المركبات التي يمكن أن تساعد على خفض الوزن مثل محتواه العالي من الألياف التي تساعد على تعزيز الشعور بالشبع، كما لا يحتوي التين الشوكي على كميات هامة من الكوليسترول والدهون المشبعة وهو ما يساهم في تحفيز الأداء السليم للجسم دون زيادة الوزن. يعتبر التين الشوكي أيضا غنيًا بفيتامين ب 6 والريبوفلافين والثيامين وهو ما يحسن عملية التمثيل الغذائي ويزيد من حرق الدهون.
يتميز التين الشوكي باحتوائه على عناصر هامة مثل المواد الكيميائية النباتية وفيتامين ج ومركبات الفلافونويد والعديد من مضادات الأكسدة المفيدة في تعزيز جهاز المناعة.
تساهم مضادات الأكسدة في القضاء على الجذور الحرة الموجودة في الجسم قبل أن تتمكن من تحور الخلايا السليمة (الحمض النووي) وتحويلها إلى خلايا سرطانية.
يحتوي التين الشوكي على الكالسيوم الذي يعد عنصرا أساسيا في بناء عظام قوية وإصلاح العظام بعد تلفها.
يحتوي التين الشوكي على الفيتامينات والمعادن كما يحتوي أيضا على ريبوفلافين وثيامين وفيتامين ب 6 ونياسين، وهي مكونات حيوية تساعد على تحفيز عملية التمثيل الغذائي والأداء السليم للإنزيمات في جميع أنحاء الجسم.
يحتوي التين الشوكي على المغنيسيوم، وهو معدن مفيد لتعزيز النوم لدى من يعاني من الأرق والقلق المزمن، كما يتميز بتأثير مهدئ يساعد الجسم على النوم.
يستخدم التين الشوكي كعلاج لقرحة المعدة حيث قامت عدة دراسات علمية في الآونة الأخيرة بالتحقق من هذه التأثيرات واكتشفت أن الصمغ والمواد الليفية الموجودة في التين الشوكي تمنع تطور قرحة المعدة الناجمة عن الإفراط في شرب الكحول، لذلك ينصح الأشخاص الذين يعانون من هذه المشكلة بإضافة التين الشوكي إلى النظام الغذائي.
أثبتت الدراسات العلمية أن مستخلص عصير التين الشوكي يتميز بخصائص مضادة للالتهابات، بما في ذلك تلك التي ترتبط بالإصابات والتهاب المفاصل والعضلات وآلام المفاصل كما يمكن تطبيق التين الشوكي موضعيا على المنطقة المصابة، بالإضافة لإمكانية تناول التين الشوكي للإستفادة من فوائده.
تساعد الخصائص الكيميائية النباتية ومضادات الأكسدة الموجودة في الهندي على الوقاية من الشيخوخة المبكرة بالإضافة لكونه يزيل البقع والتجاعيد كما يجعل البشرة أكثر صحة وشباب.
قامت البحوث العلمية بدراسة نوع من الصبغات التي تسمى "بيتالين" الموجودة في التين الشوكي وقد ثبت بأنه يتميز بتأثير مضاد للأكسدة. كشفت الدراسات بأن التين الشوكي يحتوي على نوعين من الـ"بيتالين": الـ"بيتاكسانثين" الأصفر البرتقالي والـ"بيتاسيانين" ذات اللون الأرجواني. كما حددت الدراسة أيضا مجموعة أخرى من المركبات الموجودة في التين الشوكي والتي تساعد على تحسين آثاره المضادة للأكسدة مثل الفينول ومركبات الفلافونويد وفيتامين ج. كما أظهرت العديد من الدراسات التأثير المضاد للالتهابات والمضاد للسرطان الموجود في التين الشوكي.
أثبتت دراسات أجريت في أنابيب اختبار في قسم التكنولوجيا الحيوية والهندسة الغذائية في مونتيري بأن عصير التين الشوكي يحول دون نمو الخلايا السرطانية في القولون والبروستاتا، كما تم إثبات تأثيره المهدئ للأعصاب بالإضافة لكونه يساعد على إفراز البيكربونات على مستوى المعدة الذي يتميز بتأثير مضاد للحموضة.
تحتوي الأصناف الحمراء والبنفسجية من التين الشوكي على كميات هامة من الـ"بيتالين" أكثر من تلك الموجودة في الأصناف البرتقالية والصفراء والبيضاء.
كما أظهرت الدراسات العلمية بأن تناول التين الشوكي يحسن الوظيفة المضادة للأكسدة في الجسم لدى الأشخاص الأصحاء، كما تخفض أكسدة الدهون في الدم (الكولسترول والدهون الثلاثية).
على سبيل المثال، وجدت دراسة أجراها فريق من الباحثين في جامعة باليرمو في إيطاليا أن:
لإثبات هذه النتائج على الإنسان تم إجراء دراسة علمية على 18 شخص صحيح حيث تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين تحصلت كل واحدة منها مرتين يوميا لمدة 2 أسابيع إما على 250 غرام من التين الشوكي أو 75 ملغ من فيتامين ج (أي ما يعادل القيمة الموجودة في 500 غرام من التين الشوكي). تم التوقف عن التجربة ثم تم تكرارها ولكن مع عكس المجموعات: أولئك الذين تناولوا فيتامين ج أصبحوا يتناولون الآن التين الشوكي والعكس بالعكس.
تم تحليل عينات الدم في بداية الدراسة وفي نهاية كل أسبوعين.
كشفت النتائج التي تم الحصول عليها على ضرورة تناول التين الشوكي خلال الموسم نظرا لكون التين الشوكي يساعد على:
في آخر البحث، أكد الباحثون على عدة نقاط:
تعد الطريقة العملية واللذيذة لتناول التين الشوكي من خلال صنع العصائر، وهنا بعض الاقتراحات:
الأقسام الرئيسية
المقالات السابقة
1 تعليق
CarOze 2021-09-27
J‘ai eu des grosses convulsions après consommation de ma confiture , pourtant sans graines de Barbarie mais avec agar-agar et avec graines de cardamom. Est-ce une réaction chimique qui s‘est produite?