البريك التونسي: هل له فوائد؟

البريك التونسي: هل له فوائد؟

يعتبر البريك أحد الأكلات التونسية التقليدية التي ورثها التونسيون عن الأجداد حيث تعد وجبة أساسية يكثر تناولها في شهر رمضان المبارك، وتجدر الإشارة إلى أن البريك حظي مؤخرا بانتشار واسع في الجزائر نظرا للقرب الجغرافي وفي بلدان الخليج نظرا للتلاقح الثقافي مع التونسيين العاملين هناك. يعد البريك غشاء رقيقا يحيط بحشوة يمكن أن تختلف مكوناتها من شخص لآخر ولكن تبقى أشهر الحشوات وأكثرها استعمالا هي حشوة البيض وحشوة التونة وحشوة اللحم وحشوة الدجاج المقلي.

تساهم محتويات البريك في جعله أكلة متكاملة نظرا لاحتوائه على مكونات حيوانية ونباتية المصدر تضم جميع العناصر الغذائية التي يحتاج إليها جسم الإنسان من فيتامينات وأملاح معدنية، لذلك عند تناوله خاصة في شهر رمضان بعد يوم شاق فإنه يساهم في تعويض جميع العناصر الغذائية التي خسرها الصائم خلال الصوم.

فوائد البريك

فوائد البريك

يتميز البريك باحتوائه على مكونات عديدة ومفيدة كلها، لذلك يعتبر أخصائيو التغذية البريك أكلة متكاملة لأنها تحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان. زد على ذلك فهو أكلة لذيذة وشهية، يكثر تناول البريك في شهر رمضان خاصة بعد الصيام، وهي عادة متوارثة عن الأجداد لأن البريك يساعد على استرجاع الطاقة واستعادة النشاط كما يساعد أيضا على تحسين الهضم وعلى الوقاية من الإمساك الناتج عن الصيام. ونظرا لاحتواء البريك على فيتامينات ومعادن موجودة في مكوناته فهو يساعد على:

  • تقوية المناعة.
  • الحفاظ على صحة العظام.
  • الوقاية من السرطان.
  • تعديل مستوى السكر في الدم.
  • تحسين نمو الطفل أثناء الحمل.
  • تعديل ضغط الدم.
  • التخلص من الإرهاق والإجهاد.
  • تحسين نمو وقوة العضلات وتحفيز عملية الأيض.
  • خفض الوزن.

فوائد مكونات البريك

فوائد مكونات البريك

البقدونس

يتميز البقدونس بقيمة غذائية عالية حيث يعد غنيا بالمعادن والزيوت الأساسية والفيتامينات الهامة للصحة الجيدة، كما يساعد على:

  • تقوية جهاز المناعة.
  • إدرار البول.
  • الحفاظ على صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام.
  • تخفيف آلام الأسنان ولدغ الحشرات والكدمات بفضل خصائصه المضادة للالتهابات.
  • الوقاية من السرطان.
  • علاج التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • السيطرة على مرض السكري.

البطاطا

تعتبر البطاطا عنصرا غذائيا هاما حيث تحتوي على العناصر الغذائية المفيدة للجسم مثل الكالسيوم والفوسفور والفيتامينات والمعادن المساهمة في تقوية المناعة.

من أهم فوائد البطاطا للصحة نذكر أنها:

  • تقي من الأمراض بفضل محتواها العالي من مضادات الأكسدة.
  • تعدل مستوى السكر في الدم.
  • تساعد على تحسن نمو الطفل أثناء الحمل بفضل محتواها العالي من فيتامين أ.
  • تساعد على تقوية جهاز المناعة لدى الأطفال الرضع.
  • تساعد على حماية البشرة والجلد.
  • تساهم في تعديل ضغط الدم.
  • تساعد على التخلص من الإرهاق والإجهاد.
  • تساعد على تعزيز عملية الهضم.

البيض

يعتبر البيض غنيا بالعناصر الغذائية مثل الفيتامينات والمعادن والبروتينات، كما يحتوي أيضا على الدهون القابلة للذوبان والكولسترول.

من بين فوائد البيض للصحة نذكر أنه:

  • يعزز صحة القلب.
  • مفيد أثناء فترة الحمل والرضاعة حيث يمد الجسم بمادة الكولين الضرورية لنمو الدماغ.
  • يساعد على تقوية العظام وعلى الوقاية من هشاشة العظام بفضل محتواه من فيتامين د.
  • يساعد على خفض الوزن والتخسيس.
  • يقي من تكوين جلطات الدم ومن السكتات الدماغية والنوبات القلبية.
  • يساعد على علاج أمراض الأعصاب والكبد وفقر الدم.
  • يساعد على تأخير الشيخوخة.

الملح والبهارات

الملح

على الرغم من أن الجميع يؤكد على ضرورة تقليل الملح في الطعام، إلا انه يبقى ذو فوائد عدة لجسم الإنسان عند استخدامه بكميات قليلة.

يساعد الملح على:

  • الحفاظ على اتزان السوائل في الجسم وهو ما يعزز وظائف خلايا الجسم.
  • سد نقص اليود في الجسم.
  • سد نقص الصوديوم في الجسم.
  • علاج التهابات اللثة والتقرحات.
  • تخفيف التهابات الحلق.
  • علاج تشنجات العضلات
  • علاج التهاب الجيوب المزمن.

البهارات

تعد البهارات أحد أهم الإضافات أثناء الطبخ التي تضفي للطعام طعما لذيذا ورائحة عطرة، كما أثبتت دراسات علمية حديثة أن التوابل والبهارات تتميز بعدة فوائد صحية للإنسان حيث تساعد على:

  • تعزيز وظيفة الجهاز الهضمي وتطهير المعدة.
  • تطهير الجهاز التنفسي.
  • تقوية المناعة.
  • حماية الجسم من الامراض.
  • تخفيف آلام المفاصل والعظام.
  • الوقاية من السرطان (الكمون والزنجبيل والقرنفل).
  • علاج نزلات البرد والانفنولزة (الفلفل الحار).
  • تحسين الذاكرة (الفلفل الأسود).
  • التخلص من غازات المعدة (اليانسون والبقدونس والريحان والميرمية).

اللحوم: التونة أو الدجاج أو الخروف

التونة

تعتبر التونة أحد أكثر الأسماك المرغوبة في الأسواق نظرا لطعمها اللذيذ وقيمتها الغذائية الصحية التي جعلت منها بديلا رائعا للحوم حيث تساعد على:

  • تعزيز صحة القلب من خلال خفض مستوى الكولسترول نظرا لمحتواها العالي من الاحماض الدهنية أوميغا 3.
  • خفض ضغط الدم نظرا لمحتواها العالي من الاحماض الدهنية أوميغا 3.
  • تحسين نمو وقوة العضلات وتحفيز عملية الأيض بفضل محتواها العالي من البروتينات.
  • خفض الوزن والتخسيس نظرا لكونها عنصرا منخفض السعرات الحرارية.
  • تقوية جهاز المناعة نظرا لاحتوائها على مضادات أكسدة طبيعية مثل فيتامين ج والزنك والمنغنيز.

مكونات أخرى

الجبن

يتميز الجبن باحتوائه على عناصر غذائية هامة تساهم في تعزيز الصحة وفي الوقاية من الأمراض كما يساعد على:

  • الوقاية من أمراض السرطان بفضل احتوائه على حمض اللينوليك وعلى فيتامين ب.
  • زيادة الوزن وتقوية العظام بفضل محتواه العالي من الدهون والبروتين والكالسيوم.
  • الحفاظ على صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام نظرا لاحتوائه على الكالسيوم وعلى فيتامين ب.
  • الوقاية من تسوس الأسنان عن طريق زيادة إفراز اللعاب.

الهريسة

تساعد الهريسة التونسية وخاصة الحارة على علاج عدة أمراض مختلفة كما تساهم في:

  • علاج قرحة المعدة.
  • خفض الوزن والحفاظ على رشاقة الجسم.
  • الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
  • تخفيف الصداع والآلام.
  • الوقاية من الأمراض السرطانية.
  • تقوية المناعة.
  • علاج التهاب الحلق واللوزتين.

المخللات

تعد المخللات عبارة عن خضروات طازجة يتم نقعها في مزيج من الخل والملح حتى تصبح لينة. تساعد المخللات على:

  • تزويد الجسم بالفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين ج وفيتامين د وفيتامين هـ وفيتامين ك.
  • قتل البكتيريا الموجودة في الجسم.
  • علاج عسر الهضم.
  • علاج الانفلونزة.
  • الوقاية من التجاعيد.

طريقة إعداد البريك

طريقة إعداد البريك

عجين البريك

يعتبر عجين البريك أو ورق البريك أو ما يعرف أيضا باسم الملسوقة عبارة عن عجينة رقيقة جدا يمكن شراؤها من المتاجر كما يمكن اعدادها في المنزل بسهولة. تجدر الإشارة إلى أنه يمكن اعدادها بالسميد كما يمكن اعدادها بالفارينة أو الطحين.

عجين البريك بالسميد

المكونات

  • 1 كأس من الماء.
  • 4 كأس سميد رطب.
  • ملح حسب الذوق.

طريقة التحضير

  1. تخلط جميع المكونات للحصول على عجينة متجانسة وسائلة قليلا.
  2. يسكب القليل من العجينة في مقلاة مدهونة بالقليل من الزيت وتحرك المقلاة للحصول على عجينة دائرية الشكل.
  3. تترك قليلا على النار ويتم إزالتها من المقلاة عندما تصبح على شكل ورقة.
  4. عندما تبرد العجينة، توضع في كيس بلاستيكي وتخفظ في الثلاجة ولا يتم اخراجها إلا عند الاستعمال.

عجين البريك بالطحين

المكونات

  • 1 ملعقة كبيرة ونصف زيت.
  • 1 ملعقة كبيرة ونصف نشا الذرة.
  • 150 غرام فارينة أو طحين.
  • ملح حسب الذوق.

طريقة التحضير

  1. تخلط جميع المكونات للحصول على عجينة متجانسة سائلة نوعا ما وتترك لترتاح مدة خمسة دقائق.
  2. يسكب القليل من العجينة في مقلاة وتحرك المقلاة للحصول على عجينة دائرية الشكل.
  3. تترك قليلا على النار ويتم إزالتها من المقلاة عندما تصبح على شكل ورقة.
  4. عندما تبرد العجينة، توضع في كيس بلاستيكي وتخفظ في الثلاجة ولا يتم اخراجها إلا عند الاستعمال.

كيفية إعداد البريك

لا يمكن التقيد بوصفة واحدة لإعداد البريك حيث تختلف طريقة إعداده من شخص لآخر، لذلك نستعرض في هذا المقال الطريقة التقليدية لإعداده في تونس.

المكونات

  • حفنة من البقدونس المقطع.
  • 4 حبات بيض.
  • 4 أوراق ملسوقة أو بريك.
  • القليل من البصل المفروم.
  • القليل من الجبن المفروم.
  • ملح وبهارات حسب الذوق.
  • زيت للقلي.

طريقة التحضير

  1. يوضع البقدونس والبصل في مقلاة مدهونة بالزيت ويحرك المزيج إلى أن يجف الماء.
  2. يضاف الجبن والملح والبهارات للمزيج.
  3. توضع الحشوة في ورقة البريك مع بيضة وتثنى ورقة البريك.
  4. يقلى البريك في الزيت على نار متوسطة.
  5. يقدم البريك ويمكن أن يعصر فوقه القليل من الليمون.

خاتمة

تتعدد طرق اعداد البريك في تونس حيث أصبحت العائلات تتفنن في إعداد هذه الأكلة المحبوبة والمفيدة التي أصبحت جزءا لا يتجزئ من طاولة الإفطار الرمضانية، لكن يجب أن نؤكد على مضار زيت القلي وضرورة اختيار أنواع زيت جيدة، والأحسن دائما هو طهي البريك في الفرن وهي الطريقة الصحية بالرغم مع أن الغالبية تحبذ قليه في الزيت.

شكرا لأمهاتنا وأخواتنا اللواتي ساهمن في دخول هذه الوجبة المفيدة إلى بطوننا!!





نشر في 2018-05-20 كتبه Amira abdelmoula وزن. رشاقة. رجيم 0 6725

أتـرك تعليــقااترك ردا

آخر التعليقات

بحث في المدونة

يمكن متابعتنا على

السابق
التالي

No products

To be determined الشحن
0.000DT المجموع

تمرير الطلبية