تحتوي 100 غرام من المشمش المجفف على 3.39 غرام من البروتين و62.64 غراما من الكربوهيدرات و53.44 غرام من السكر و283 سعرة حرارية في حين يعد خاليا من الدهون، كما يحتوي أيضا على العناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين أ وفيتامين هـ وفيتامين ب3 والبوتاسيوم.
يلخص هذا المقال كل المعلومات الهامة حول الخصائص الغذائية للمشمش المجفف كما يمكن استخدام هذه المعلومات لمعرفة مساهمة المشمش المجفف في النظام الغذائي حيث يمكن أن يساعد على تناول الطعام بشكل أفضل من خلال إعداد وصفات صحية ومغذية من المشمش المجفف.
يعتبر المشمش المجفف طعاما ينتمي لمجموعة الفواكه المجففة. يمكن أن تختلف نسب مغذيات المشمش المجفف تبعا لنوع وكمية الفاكهة، وكذلك تبعا لعوامل أخرى حيث تختلف خصائصه الغذائية اعتمادا على طريقة إعداد المشمش المجفف.
يعتبر المشمش المجفف غذاء غنيا بالبوتاسيوم حيث تحتوي 100 غرام من هذه الفاكهة على 1162 ملغ من البوتاسيوم.
تجدر الإشارة إلى أن 100 غرام من المشمش المجفف تحتوي على العناصر الغذائية التالية:
يتم حصاد المشمش عندما يكون ناضجًا تمامًا حيث يحتوي على كميات هامة من السكريات ثم يتم نشر هذه الثمار على صواني خشبية كبيرة لتجفف في الشمس أو في أفران الهواء الساخن حتى يتم الوصول إلى نقطة التجفيف الضرورية.
تتميز هذه الفاكهة بطعم حلو قليل الحموضة لهذا من السهل دمجها في أي وصفة حيث يمكن أن تضاف للحوم الحمراء واللحوم المدخنة والسلطات والجبن والحمضيات.
تماما مثل بقية الفواكه المجففة يحتوي المشمش المجفف على نسبة سكر أعلى من الفواكه الطازجة.
يعد المشمش المجفف غذاء غنيا بالبوتاسيوم يساعد على:
يعتبر المشمش المجفف مصدرا هاما للبيتا كاروتين حيث يعد مضادا للأكسدة يساعد على تقوية جهاز المناعة ويساهم في القضاء على الجذور الحرة كما يعمل على طرد السموم الناتجة عن الأمراض مثل الأنفلونزا وغيرها من أنواع العدوى المختلفة.
يحتوي المشمش المجفف على كميات هامة من الحديد، المكون الأساسي للهيموغلوبين والذي قد يؤدي نقصه إلى فقر الدم. يمكن لـ 5 قطع فقط من المشمش المجفف توفير الكمية الموصى بها للجسم.
يتسبب نقض الكالسيوم غالبا في فقدان العظام عند النساء مع تقدمهن في السن. تحتوي 60 غرام من المشمش المجفف على ما يعادل 40 ملغ من الكالسيوم لذلك يمكن أن يكون المشمش المجفف علاجا ممتازا ضد هشاشة العظام.
يحتوي المشمش المجفف على كمييات هامة من فيتامين أ وفيتامين ج. يعتبر فيتامين أ عنصرا هاما للحفاظ على صحة العينين حيث يقي من الجفاف والتنكس البقعي حيث يساعد فيتامين ج على إنتاج الكولاجين، وهو مركب يحافظ على مرونة الجلد.
تعتبر الألياف عنصرا أساسيا في النظام الغذائي. يحتوي المشمش المجفف على كميات وفيرة من الألياف التي تساعد في الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان بالإضافة إلى مرض السكري من النوع الثاني.
الأقسام الرئيسية
المقالات السابقة
المشمش: فوائد صحية لا تحصى ولا تعد
2018-04-20فوائد وأضرار المشمش المثبتة علميا
2018-04-08
1 تعليق
لطفي الغراد 2019-07-21
هل زيت الكثوم نافعاً لي علاج الفريس