فوائد المشمش المجفف

فوائد المشمش المجفف

تحتوي 100 غرام من المشمش المجفف على 3.39 غرام من البروتين و62.64 غراما من الكربوهيدرات و53.44 غرام من السكر و283 سعرة حرارية في حين يعد خاليا من الدهون، كما يحتوي أيضا على العناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين أ وفيتامين هـ وفيتامين ب3 والبوتاسيوم.

يلخص هذا المقال كل المعلومات الهامة حول الخصائص الغذائية للمشمش المجفف كما يمكن استخدام هذه المعلومات لمعرفة مساهمة المشمش المجفف في النظام الغذائي حيث يمكن أن يساعد على تناول الطعام بشكل أفضل من خلال إعداد وصفات صحية ومغذية من المشمش المجفف.

خصائص المشمش المجفف

المشمش المجفف وخصائصه

يعتبر المشمش المجفف طعاما ينتمي لمجموعة الفواكه المجففة. يمكن أن تختلف نسب مغذيات المشمش المجفف تبعا لنوع وكمية الفاكهة، وكذلك تبعا لعوامل أخرى حيث تختلف خصائصه الغذائية اعتمادا على طريقة إعداد المشمش المجفف.

يعتبر المشمش المجفف غذاء غنيا بالبوتاسيوم حيث تحتوي 100 غرام من هذه الفاكهة على 1162 ملغ من البوتاسيوم.

تجدر الإشارة إلى أن 100 غرام من المشمش المجفف تحتوي على العناصر الغذائية التالية:

  • 2.66 ملغ من الحديد.
  • 3.39 غرام من البروتينات.
  • 55 ملغ من الكالسيوم.
  • 7.30 غرام من الألياف.
  • 1 ملغ من اليود.
  • 0.39 ملغ من الزنك.
  • 62.64 غرام من الكربوهيدرات.
  • 32 ملغ من المغنيسيوم.
  • 10 ملغ من الصوديوم.
  • 360.50 ميكرو غرام من فيتامين أ.
  • 0.02 ملغ من فيتامين ب1.
  • 0.07 ملغ من فيتامين ب2.
  • 2.86 ملغ من فيتامين ب3.
  • 0.52 ميكرو غرام من فيتامين ب5.
  • 0.14 ملغ من فيتامين ب6.
  • 0 ميكرو غرام من فيتامين ب7.
  • 10 ميكرو غرام من فيتامين ب9.
  • 0 ميكرو غرام من فيتامين ب12.
  • 1 ملغ من فيتامين ج.
  • 0 ميكرو غرام من فيتامين د.
  • 4.33 ملغ من فيتامين هـ.
  • 3.10 ميكرو غرام من فيتامين ك.
  • 71 ملغ من الفوسفور.
  • 283 سعرة حرارية.
  • 0 ملغ من الكوليسترول.
  • 0.51 غرام من الدهون.
  • 53.44 غرام من السكر.
  • 0 ملغ من البيورينات.

كيف يتم صنع المشمش المجفف؟

يتم حصاد المشمش عندما يكون ناضجًا تمامًا حيث يحتوي على كميات هامة من السكريات ثم يتم نشر هذه الثمار على صواني خشبية كبيرة لتجفف في الشمس أو في أفران الهواء الساخن حتى يتم الوصول إلى نقطة التجفيف الضرورية.

تتميز هذه الفاكهة بطعم حلو قليل الحموضة لهذا من السهل دمجها في أي وصفة حيث يمكن أن تضاف للحوم الحمراء واللحوم المدخنة والسلطات والجبن والحمضيات.

تماما مثل بقية الفواكه المجففة يحتوي المشمش المجفف على نسبة سكر أعلى من الفواكه الطازجة.

فوائد المشمش المجفف

يعد المشمش المجفف غذاء غنيا بالبوتاسيوم يساعد على:

  • تنظيم الدورة الدموية الجيدة.
  • تعديل ضغط الدم لذلك فهو طعام مفيد للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
  • تنظيم سوائل الجسم.
  • الوقاية من الأمراض الروماتيزمية أو التهاب المفاصل.

بيتا كاروتين

يعتبر المشمش المجفف مصدرا هاما للبيتا كاروتين حيث يعد مضادا للأكسدة يساعد على تقوية جهاز المناعة ويساهم في القضاء على الجذور الحرة كما يعمل على طرد السموم الناتجة عن الأمراض مثل الأنفلونزا وغيرها من أنواع العدوى المختلفة.

الحديد

يحتوي المشمش المجفف على كميات هامة من الحديد، المكون الأساسي للهيموغلوبين والذي قد يؤدي نقصه إلى فقر الدم. يمكن لـ 5 قطع فقط من المشمش المجفف توفير الكمية الموصى بها للجسم.

الكالسيوم

يتسبب نقض الكالسيوم غالبا في فقدان العظام عند النساء مع تقدمهن في السن. تحتوي 60 غرام من المشمش المجفف على ما يعادل 40 ملغ من الكالسيوم لذلك يمكن أن يكون المشمش المجفف علاجا ممتازا ضد هشاشة العظام.

الفيتامينات

يحتوي المشمش المجفف على كمييات هامة من فيتامين أ وفيتامين ج. يعتبر فيتامين أ عنصرا هاما للحفاظ على صحة العينين حيث يقي من الجفاف والتنكس البقعي حيث يساعد فيتامين ج على إنتاج الكولاجين، وهو مركب يحافظ على مرونة الجلد.

الألياف

تعتبر الألياف عنصرا أساسيا في النظام الغذائي. يحتوي المشمش المجفف على كميات وفيرة من الألياف التي تساعد في الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان بالإضافة إلى مرض السكري من النوع الثاني.

المراجع

  1. http://www.stylecraze.com : 15 Best Benefits Of Dried Apricots (Sukhi Khubani) For Skin, Hair And Health
  2. https://food.ndtv.com : 8 Amazing Apricot Benefits: The Nutritional Heavyweight Among Fruits




نشر في 2018-05-13 كتبه Amira abdelmoula فوائد الغلال والخضروات 0 834

أتـرك تعليــقااترك ردا

آخر التعليقات

بحث في المدونة

مقالات ذات صلة

يمكن متابعتنا على

السابق
التالي

No products

To be determined الشحن
0.000DT المجموع

تمرير الطلبية