لا توجد منتجات
تعتبر السودان من أكثر الدول إنتاجاً للصمغ العربي على مستوى العالم، حيث تنتج قرابة التسعين في المائة من الإنتاج العالمي من الصمغ، ويستخدم في صناعة العديد من المنتجات مثل مستحضرات التجميل والأدوية والمنسوجات والمأكولات الصناعية والمشروبات الغازية والدهانات كما يستعمل أيضا في علاج عدة أمراض مزمنة ومستعصية، لذلك سنذكر في هذا المقال أنواع الصمغ وكيفية استخدامه وتحضيره، وطريقة استعماله وفوائده.
يتم تحضير الصمغ العربي السوداني عبر جرح جذوع وأغصان أشجار الهشاب وذلك باستعمال أدوات حادة خاصة بهذه العملية وتسمى هذه العملية محليا باسم "طق الصمغ" حيث يخرج الصمغ عبر الفتحات المجروحة مسبقا ويكون لونه أبيض مائلاً للون البني أو البرتقالي، ثم يتجمد ليصبح دبقاً ذا ملمس لزج، ثمّ يتكسر ويتحول إلى قطع صغيرة شبيهة بالزجاج، ويتميز الصمغ العربي الأصلي بأنّه خال من أي طعم، أو رائحة (عموما) كما أنّه سريع الذوبان في الماء ويمكن أن لا يذوب في الكحول لكنه يمكن أن يتفاعل مع بعض المواد الكيميائية بطريقة سهلة.
المكوّنات: 50غراماً من الصمغ العربي السوداني مع كوب من الماء الدافئ.
طريقة التحضير: يتم طحن الصمغ العربي السوداني بما مقداره أربع ملاعق صغيرة مقسمة على مرتين في اليوم، ثمّ يتم مزج ملعقتين صغيرتين منه في كوب من الماء، ويترك لمدة تتراوح ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات حتى يذوب تماماً. يتم بعد ذلك تناول كوب من المزيج (ليس بالضرورة على الريق) وكأس آخر ليلا قبل النوم.
[ للمزيد من المعلومات: فوائد الصمغ العربي المثبتة علميا, الإستعمال, والأضرار ]
الأقسام الرئيسية
المقالات السابقة
3 التعليقات
ميرا 2018-11-29 Reply
كيف يطحن الصمغ العربي فهو لزج أريد الطريقة جزاكم الله خيرامروان 2018-04-27 Reply
عن طريق الة المطحنه المستخدمة في البيتمحمد بشناق 2017-09-30 Reply
كيفية طحن الضمغ العربي