الحلبة (تريجونيلافونوم-غرايكوم) مركبات لها آثار إيجابية على الجلوكوز في الدم ومقاومة الأنسولين من درجة خفيفة إلى معتدلة من النوع 2 داء السكري
في دراسة أجريت في عام 2001، تم علاج 25 شخصا يعانون من داء السكري من النوع 2 مع 1 غرام من مستخلص الحلبة كما تم اعطاء دواء وهمي لمجموعة أخرى ودام العلاج لشهرين. أظهرت النتائج أن الحلبة يمكن أن تحسن عملية التحكم في نسبة السكر في الدم، وزادت من حساسية الأنسولين، في حين انخفضت مستويات الدهون الثلاثية وزادت مستويات الكوليستيرول النافع الـ HDL. وأفضت دراسة أجريت في 2012 على الفئران إلى نفس الاستنتاجات تقريبا، وأفضت الدراسة إلى أن الحلبة تقلل مستوى الجلوكوز وترجعه إلى مستواه الطبيعي للحلبة أيضا خصائص مضادة للأكسدة تحمي الكبد والبنكرياس.
الحلبة تستخدم خضراء أو مبرعمة أو مجففة حيث يمكن إضافتها إلى الخبز والكعك، ويمكن أن تستخدم على شكل مستحلب أو مغلي كما يمكن استخدام زيت الحلبة مكان الحلبة
لا ينصح بها للنساء الحوامل لأنها تحفز تقلصات الرحم.
الأقسام الرئيسية
المقالات السابقة