تعتبر القرفة واحدة من التوابل العطرية التي تستخدم سواء في المطبخ أو في الطب التقليدي بما في ذلك الايورفيدا كما عرفت منذ العصور القديمة بآثارها المفيدة على الجسم.
كشفت الكتابات الصينية والمصرية القديمة أنه تم استخدام القرفة منذ قديم الزمان بفضل خصائصها الطبية والروحية حيث تسمى أيضًا بـ"أنسولين الفقراء" لأنها تتميز بخواص طبية خارقة.
يساعد هذا المقال الشامل على معرفة فوائد القرفة الصحية وخصائصها الغذائية وغيرها من المعلومات الهامة التي يتوجب على كل انسان معرفتها قبل البدء باستخدام القرفة، ونظرا لأنه تم كتابة هذا المقال من قبل أخصائيي تغذية، فإنه يحتوي على كل ما ثبت علميا عن فوائد القرفة، على عكس المعلومات المغلوطة الموجودة حاليا على مواقع الإنترنت.
يوجد نوعان من القرفة مستخرجان من لحاء شجرتين مختلفتين:
قرفة Cinnamomum verum وتسمى أيضا بقرفة سيلان أو القرفة الحقيقية.
قرفة Cinnamomum aromaticum أو Cinnamomum cassia والمعروفة باسم قرفة اندونيسيا أو الصين وتسمى أيضا القرفة الباطلة.
تتميز كل أنواع القرفة بنفس التأثير وبنفس الفوائد ولكن ينصح من يرغب في استخدام القرفة على المدى الطويل باختيار قرفة سيلان، لأن خصائص كل أنواع القرفة متشابهة باستثناء فرق وحيد وهو تركيز الكومارين الذي يختلف في كلا النوعين، حيث لا يحتوي لحاء قرفة سيلان على الكثير من الكومارين في حين يعد لحاء قرفة الصين غنيا به.
يعتبر الكومارين سامًا لأنه يحتوي على خصائص ضارة بالكبد لذلك ينصح باختيار قرفة سيلان للاستهلاك على المدى الطويل.
التركيبة الغذائية لـ 100 جرام من القرفة:
الطاقة: 266 سعرة حرارية (13٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها).
البروتين: 3.96 جم (8 ٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها).
الكربوهيدرات: 36.6 جم (14٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها).
الدهون: 1.88 جم (3٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها).
الألياف: 43.5 جم (174 ٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها).
المعادن:
الفيتامينات:
اشتهرت القرفة بمحتواها العالي من الألياف الغذائية وخواصها المضادة للأكسدة، حيث تحتل المرتبة الرابعة بين أكثر الأطعمة المضادة للأكسدة، خاصة بسبب محتواها من "البرانثوس سيانيدين سينمالدهيد" وهي عناصر مضادة للأكسدة تحمي خلايا الجسم من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة وتساعد على الوقاية من الأمراض المرتبطة بالعمر. كما أن مؤشر 2 غرام من القرفة الذي يقيس الوظيفة المضادة للأكسدة هو 5351 μmol وهو مؤشر مرتفع.
تتميز القرفة بخصائص مضادة للأكسدة و مضادة للجراثيم و مضادة للالتهابات وهي تستخدم أساسا لتحفيز الجهاز المناعي وتخفيف مشاكل الهضم وعلاج السكري من النوع الثاني بشكل طبيعي.
تعتبر القرفة مثالية لعلاج جميع الأمراض المرتبطة بالشتاء: نزلات البرد و السعال و الأنفلونزا وغيرها من الأمراض الفيروسية وذلك بفضل خصائصها المضادة للأكسدة ومحتواها العالي من المعادن والفيتامينات، بالإضافة لكونها تقوي جهاز المناعة وتتميز بخصائص مضادة للفيروسات ومضادة للميكروبات.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
يتم غلي ما يعادل كوب من الماء وتوضع ملعقة صغيرة من القرفة وتترك لمدة 5 دقائق. للحصول على علاج أكثر فاعلية، تتم إضافة كمية كبيرة من عصير الليمون ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل ويحلى المزيج بالقليل من العسل.
تتميز القرفة بخصائص مضادة للالتهابات و مضادة للبكتيريا و مضادة للفيروسات و مضادة للطفيليات و مطهرة ما يجعل منها تابلا يمنع وحتى يعالج التهاب الفلورا المعوية بالإضافة لكونها تحفز إفرازات المعدة.
تعتبر القرفة مثالية لتخفيف حرقة المعدة ومكافحة مشاكل الجهاز الهضمي والأمراض المعوية (الانتفاخ و الإسهال و عسر الهضم و الغثيان و التقيؤ و الارتجاع المعدي وغيرها من الأمراض).
كيف يصنع علاج من القرفة؟
يتم غلي ما يعادل كوب من الماء وتوضع ملعقة صغيرة من القرفة وتترك لمدة 5 دقائق وتتم تحلية المزيج بالقليل من السكر والعسل ويشرب بعد كل وجبة.
اشتهرت القرفة بخواص فعالة في علاج مرض السكري والكولسترول، فهي تتميز بقدرة عالية في التأثير على معدل السكر في الدم ومعدل الكوليسترول "السيئ"، لهذا تم استخدام القرفة في الطب الصيني والهندي كجزء من علاج مرض السكري من النوع الثاني.
تتميز القرفة بخواص تساعد على الاسترخاء وهو ما يجعل منها محسنة للمزاج السيء وبالتالي فمن المستحسن أن تستهلك في حالات التوتر والقلق لتهدئة الأعصاب.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
يتم غلي ما يعادل كوب من الماء وتوضع ملعقة صغيرة من القرفة وتترك لمدة 5 دقائق وتتم تحلية المزيج بالقليل من العسل.
تتميز القرفة بخصائص تساعد على رفع حرارة الجسم وعلى تحسين الهضم بالإضافة لتأثيرها على نسبة السكر في الدم ومساهمتها في سد الشهية، لذلك تعد القرفة واحدة من التوابل الأكثر استخداما في النظام الغذائي.
تتميز القرفة بتأثير وقائي ضد بعض الأمراض التنكسية مثل مرض باركنسون أو الزهايمر نظرا لكونها واحدة من أهم الأطعمة المضادة للأكسدة المتاحة، كما تعد مفيدة للدماغ بشكل عام لأنها تزيد من مستوى بنزوات الصوديوم في الدماغ التي يمكنها إصلاح وحتى إنشاء خلايا عصبية وتحفيز نشاط الدماغ والمساهمة في القضاء على التوتر العصبي، ما يجعل من القرفة منبهة للوظائف المعرفية.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
يجب إضافة القرفة لقائمة الطعام واستهلاكها بانتظام يوميا.
تساهم خصائص القرفة المدفئة في علاج الصداع والصداع النصفي الناتج عن التعرض للبرد.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
تخلط القرفة مع الماء لتشكيل معجون ومن ثم توضع طبقة رقيقة على الجبين لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
أجريت العديد من الدراسات العلمية لدراسة تأثير القرفة على مرض السرطان، وخلصت دراسة أمريكية في ولاية ماريلاند إلى أن القرفة تقلل من انتشار خلايا "لوكيميا" و"ليمفوما" السرطانية بفضل خواصها المضادة للأكسدة، لهذا تعتبر القرفة طعاما مفيدا وليست فقط مجرد علاج.
تستخدم القرفة في صناعة مستحضرات التجميل التي تكافح تساقط الشعر من خلال تقوية جذور الشعر والحد من تساقطه كما أنها تحفز إعادة نمو الشعر.
كما يتم استخدام القرفة لتفتيح لون الشعر بفضل احتوائها على إنزيم "بيروكسيداز" طبيعي الذي يساعد على تفتيح لون الشعر بشكل طبيعي، ما يعطي للشعر ظلًا أخف من الظل الطبيعي بغض النظر عن لون الشعر الأصلي.
بالإضافة إلى كل هذا، تساعد القرفة على تغذية الشعر وجعله أكثر لمعانا وإشراقا وجمالا!
تساعد القرفة على منع وعلاج حب الشباب والحد من المسام والحصول على بشرة صحية ونظيفة وناعمة بفضل خواصها المضادة للميكروبات والمطهرة والمضادة للالتهابات.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
من الممكن إعداد قناع من خلال خلط 3 ملاعق صغيرة من العسل وملعقة صغيرة من مسحوق القرفة ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب. يغسل الوجه بالماء الدافئ لفتح المسام ومن ثم يطبق القناع على الوجه ويترك لمدة 15 دقيقة ويشطف جيدا بالماء الدافئ وأخيرا يطبق المرطب. ينصح بوضع هذا القناع مرة واحدة في الأسبوع.
تعد القرفة منبها يساعد على مكافحة التعب، بالإضافة لكونها تساهم في الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
تستهلك القرفة بجميع أشكالها، ولكن في حالة التعب ينصح بمضغ عصا قرفة.
يعتبر استخدام القرفة لعلاج ألم الأسنان وللحد من رائحة الفم الكريهة أحد الاستخدامات التقليدية للقرفة حيث وجدت كمكون في العديد من معاجين الأسنان.
تساعد القرفة على علاج جميع أمراض الفم: قرحة الفم و التهاب اللثة و آلام الفم وغيرها، بفضل خواصها المضادة للالتهاب و المضادة للبكتيريا و المضادة للطفيليات والمطهرة.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
في الاستخدام التقليدي، يتم تطبيق قطع القرفة مباشرة على المناطق المؤلمة لتهدئة الألم، كما يمكن أن يشكل مزيج من ملعقة صغيرة من القرفة وكوب من الماء غسولا للفم وللغرغرة ضد رائحة الفم الكريهة.
عرفت القرفة بكونها تساعد على الاسترخاء بالإضافة لكونها مضادة للتوتر والقلق، وهي تأثيرات مهمة للأشخاص الراغبين في الإقلاع عن التدخين.
بالإضافة إلى ذلك، تساعد نكهة القرفة الطبيعية على تهدئة الشهية التي تصاحب التوقف عن التدخين.
تتميز القرفة بخصائص مثير للشهوة الجنسية على الرغم من عدم إثبات ذلك علميا، حيث ترتبط الخصائص المدفئة في كثير من الأحيان مع ارتفاع الرغبة الجنسية، كما من شأنها تحفيز إفراز الهرمونات.
تعد القرفة أحد أنواع التوابل التي تحفز إفراز الحليب لدى النساء المرضعات.
تتميز القرفة بخصائص تساعد على الاسترخاء ومضادة للالتهابات ما يساهم في تخفيف آلام العضلات عن طريق تدليك المنطقة المؤلمة بمستخلص القرفة.
كيف يصنع علاج من القرفة؟
تخلط ملعقة من مسحوق القرفة مع ملعقة كبيرة من العسل وملعقتين من الماء الدافئ ويستخدم المزيج كزيت للتدليك.
فيما يلي بعض الأعشاب التي يمكن مزجها مع القرفة رتبناها حسب الأمراض:
على الرغم من أنه من المستحسن تسخين القرفة للاستمتاع بفوائدها، فإن الشيء المهم هو أن تستهلك بانتظام مهما كانت الطريقة: مطبوخة أو مغلية أو مع العسل أو عن طريق تطبيق خارجي.
تستخدم القرفة كثيرا في المطبخ لتحضير الأطباق المالحة أو الحلوة حيث يتم استخدامها في الغرب سواء في أوروبا أو أمريكا الشمالية لإعداد الأطباق الحلوة بينما يتم استخدامها في المغرب العربي والشرق لإعداد أطباق مالحة.
ينصح بإضافة مسحوق القرفة عند الانتهاء من طهي الأطباق المالحة لأن طعمها الحلو سيجلب المرارة للطبق، بينما يمكن إضافة عصي القرفة في أي وقت.
يغلي ما يعادل كوب من الماء وتضاف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة أو ما بين 3 و5 غرام من عصي القرفة لمدة 5 دقائق. يمكن إضافة المكونات المرغوب فيها إلى هذا المستحلب. يمكن شرب 3 أكواب في اليوم.
توجد طرق عدة لاستخدام القرفة خارجياً سواء كان ذلك بالنسبة للبشرة أو الشعر أو التدليك، على سبيل المثال:
تخلط القرفة المطحونة مع القليل من الماء للحصول على عجينة القرفة، وتطبق على المنطقة المراد علاجها، على سبيل المثال تطبق على شعر رطب لمدة 5 ساعات على الأقل أو على البشرة لمدة 15 دقيقة قبل الشطف.
تخلط ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة مع 4 ملاعق كبيرة من العسل وملعقة كبيرة من زيت الأرغان ويوضع المزيج على البشرة أو الشعر.
يمكن إضافة مسحوق القرفة إلى البلسم قبل استخدامه على الشعر.
يعتبر مزيج القرفة والعسل الأفضل على الإطلاق سواء من حيث الذوق أو الفوائد الصحية.
يمكن استعمال بودرة القرفة لتحلية الشاي والقهوة والجبن الأبيض والزبادي، باختصار لجميع المستحضرات الحلوة حيث تساهم إضافة القرفة في تقليل كمية السكر.
ينصح من يعاني من الرغبة الشديدة في تناول الحلويات بشم رائحة القرفة لأن لها تأثير مثبط للشهية خاصة بالنسبة للراغبين في تناول المأكولات الحلوة.
ينصح بطحن القليل من الحمضيات (البرتقال والجريب فروت الخ) والقرفة والفانيلا ووضع المزيج في جرة التوابل وشمه لمدة دقيقة في حالة الرغبة الشديدة في تناول الحلويات.
توجد كبسولات وزيت أساسي للقرفة لمن يرغب في الاستمتاع بخصائص القرفة، ولكن ينصح بمراجعة تعليمات الاستخدام.
المزيد: كيف يتم استعمال القرفة؟
كما قلنا سابقا، فإن استهلاك القرفة الصينية بجرعات عالية يمكن أن يتسبب في تسمم الكبد على خلاف استهلاك قرفة سيلان.
لا يوصى بتناول القرفة من قبل النساء الحوامل أو اللواتي يرضعن أو من قبل لأطفال الصغار أو الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
يمكن أن يتسبب استخدام القرفة موضعيا بجرعات عالية أو لفترات طويلة في حروق، كما لا يُنصح باستخدامها على المناطق الحساسة مثل الشفاه.
يمكن أن تتسبب الجرعات العالية للقرفة في الغثيان والصداع وخفقان القلب.
لا يجب تناول القرفة بالتوازي مع أدوية أمراض القلب والأوعية الدموية أو أدوية مرض السكري أو القرحة.
الأقسام الرئيسية
المقالات السابقة