كثيرا ما نسمع في الومضات الإشهارية عن أن الحليب مصدر أساسي للكالسيوم ولكن هذه من الأساليب الدعائية لترويج المنتجات، وقد انطلت هذه الكذبة للأسف حتى على الأطباء الذين ينصحون جميع مرضى نقص الكالسيوم بكثرة شرب الحليب. صحيح أن الحليب يحتوي على الكالسيوم ولكنه ليس غنيا بالكالسيوم وليس مصدرا أساسيا للكالسيوم.
يوجد الكالسيوم بنسب أعلى من الحليب في مصادر نباتية أخرى، حيث يحتوي 1 جرام من الحليب تقريبا على 1,2 مليجرام من الكالسيوم، بينما يحتوي 1 جرام من الكمون الأخضر على 10 مليجرامات من الكالسيوم، 1 جرام من العسل الأسود على 9 مليجرامات، 1جرام من السمسم (الجلجلان) 7 مليجرامات، الشمر (البسباس) 5 مليجرامات، كما يوجد الكالسيوم بنسب عالية في مصادر حيوانية مثل السردين والبيض ويوجد بنسب عالية في عدة أنواع من الخضر ويوجد الكالسيوم بنسب اعلى من الحليب وذلك في مشتقات الحليب نفسه. ويحذر أخصائيو التغذية من نقص عنصر الكالسيوم حيث يؤدي نقصه إلى عدة امراض وأعراض أهمها الشد العضلي والتشنجات وهشاشة العظام وسقوط الأسنان ولين عظام الأطفال والاكتئاب.
الأقسام الرئيسية
المقالات السابقة