La saison des pêches est de mai à septembre, et c'est un fruit qui mérite une niche dans notre alimentation en raison de ses propriétés nutritionnelles. En dessert, en salade, en complément de nombreux autres aliments... Les pêches et autres fruits de la famille des rosacées (nectarines, abricots) sont idéaux pour l'été, présentant de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé et une grande quantité d'antioxydants.
Chaque 100 grammes de pêche renferme:
Les vitamines les plus remarquables des pêches sont:
Les pêches fournissent des minéraux tels que:
La pêche est également un aliment avec un faible apport calorique, donc elle est toujours recommandée en essayant de perdre du poids. Elle présente également les bienfaits suivants:
La pêche est riche en fibres, ce qui aide en cas de constipation, bien qu'elle prévienne également le cancer du côlon. La fibre a également un certain effet rassasiant, ce qui aide à manger moins pour ceux qui ont l'intention de perdre du poids.
un morceau moyen de pêche fournit plus de 15% des besoins quotidiens de vitamine C pour le corps.
La pêche contient du bêta-carotène, une substance antioxydante transformée en vitamine A dans le corps, essentielle au bon fonctionnement des muqueuses, des os, des cheveux, de la vision et de la peau. Ce même effet antioxydant aide à prévenir certaines maladies (comme le cancer).
La teneur élevée en coumarines diminue la perméabilité des capillaires et augmente leur résistance, améliorant la microcirculation veineuse.
En dépit d'être un fruit sucré, la pêche ne fournit pas autant de glucides que d'autres. Elle est étant conseillée pour contrôler le poids.
La fibre insoluble qui contient ce fruit est très importante pour maintenir un transit intestinal régulier et pour prévenir ou combattre les cas de constipation et pour aider à prévenir des maladies telles que le cancer du côlon.
En raison de sa teneur élevée en potassium et de sa faible teneur en sodium, la pêche est un aliment très intéressant à inclure dans le régime alimentaire habituel des personnes souffrant d'hypertension ou avec une certaine propension à avoir une pression artérielle élevée.
Les antioxydants tels que les caroténoïdes que contiennent les pêches sont très importants et bénéfiques pour prendre soin de la vue et pour aider à prévenir les maladies des yeux tels que la cataracte ou la perte de la vision nocturne.
La pêche est riche en carotènes et en antioxydants qui contribuent à améliorer le système immunitaire et à le renforcer, en luttant contre les dommages causés par les radicaux libres et en prévenant ou en retardant l'apparition de maladies.
Les antioxydants contenus dans la pêche (en particulier les carotènes) sont de bons alliés pour entretenir et soigner la peau, les ongles et les cheveux. Ils aident également à les garder en bonne santé et aident à prévenir les maladies qui les affectent. Donc, pour maintenir une peau plus jeune, manger les pêches. Grâce à leur teneur en vitamine C, les pêches favorisent la formation de collagène qui aide à avoir une peau plus souple et à prévenir la formation de rides.
Un autre élément important trouvé dans la pêche sont les coumarines, ceux-ci ont un effet très bénéfique sur les capillaires sanguins. Ils augmentent leur résistance, en aidant à prévenir les maladies cardiovasculaires aussi courantes que les varices.
La pêche donne non seulement du fer, mais aussi de la vitamine C essentielle pour que le fer soit mieux absorbé. Donc pour prévenir ou combattre l'anémie ferriprive (par manque de fer) et la fatigue, ajouter les pêches au régime alimentaire habituel.
La pêche est un fruit recommandé comme dessert pour faciliter les processus digestifs et pour éviter la digestion lente ou lourde et pour améliorer la digestion des graisses.
Grace à sa teneur en fibres, en potassium et en vitamine C, la pêche est un fruit qui aide à garder le coeur en santé.
Un équilibre entre les niveaux de potassium et de sodium est l'une des principales clés pour réguler la pression artérielle et pour réduire le risque cardiovasculaire.
Le choix de soutenir le régime de perte de poids fournit des bienfaits supplémentaires pour obtenir de bons résultats dans un court laps de temps.
La teneur en eau et en fibres des pêches aide à améliorer la digestion, favorisant l'expulsion de toutes les toxines qui ralentissent le métabolisme.
Elle contrôle également le sentiment fréquent de faim qui conduit généralement à manger plus de calories que recommandé par jour.
La contribution significative de potassium des pêches agit également en faveur du contrôle des fluides corporels. La pêche a l'action d'un diurétique naturel pour éliminer l'eau qui reste retenue dans les tissus du corps.
Ce même effet favorise la réduction de l'inflammation qui déclenche généralement des troubles tels que l'arthrite et la douleur musculaire.
L'extrait de pêche s'est avéré être un traitement efficace pour contrôler les niveaux élevés de sucre dans le sang.
Les patients atteints de diabète de type 1 qui l'ingèrent ont des niveaux plus faibles dans leur test de glycémie, tandis que ceux atteints de diabète de type 2 ont un meilleur contrôle sur l'indice de sucre et d'insuline.
Bien qu'il y ait encore un manque de recherche pour déterminer dans quelle mesure la pêche influence la prévention et le traitement du cancer, sa vitamine C et d'autres antioxydants se sont révélés efficaces pour inhiber les dommages cellulaires causés par les radicaux libres.
Cette qualité a été liée à la réduction du risque de plusieurs types de cancers et de problèmes cognitifs tels que la démence ou la perte de mémoire.
Jusqu'à présent, il n'y a aucune preuve scientifique pour déterminer que la pêche présente un certain type de toxicité, mais il est important de savoir que dans certains cas, sa consommation peut provoquer des effets indésirables.
La consommation du fruit du pêcher favorise la réalisation des processus digestifs, ceci est dû à sa teneur en fibres. Pour cette propriété, il n'est pas recommandé de manger ce fruit aux personnes souffrant de diarrhée ou de complications gastriques.
Aucun effet indésirable n'a été décrit causé par le fruit de pêche chez les femmes enceintes ou qui allaitent.
La pêche a des propriétés diurétiques, il n'est donc pas recommandé de prendre des fruits ou du jus de pêche par les personnes sous traitement diurétique, car elles peuvent améliorer les résultats attendus par ce médicament.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov : Effects of different products of peach (Prunus persica L. Batsch) from a variety developed in southern Brazil on oxidative stress and inflammatory parameters in vitro and ex vivo
[2] https://www.organicfacts.net : 18 Amazing Benefits Of Peach
[3] http://www.stylecraze.com : 18 Amazing Benefits Of Peaches
[4] https://www.medicalnewstoday.com : Health benefits of peaches
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