Figue de barbarie: Bienfaits, vertus, propriétés, et effets indésirables

Figue de barbarie: Bienfaits, vertus, propriétés, et effets indésirables

La figue de barbarie, peut-être l'un des fruits les plus emblématiques du Mexique. Elle présente d'énormes bienfaits pour la santé: elle peut être utilisée comme alternative naturelle aux antiacides, pour abaisser les taux de cholestérol et de triglycérides et autres utilisations thérapeutiques détaillées dans cet article.

Données importantes du figue de barbarie

Qu'est ce que la figue de barbarie?

Nom scientifique de la figue de Barbarie: Opuntia ficus-indica. Elle appartient à la famille des Cactaceae. La figue de barbarie est originaire du continent américain.

Lieu de production du figue de barbarie

Les pays producteurs de figue de barbarie sont:

  • Le Pérou.
  • Le Mexique.
  • La Bolivie.
  • L'Uruguay.
  • Le Venezuela.
  • Le Chili.
  • L'Espagne.
  • La Colombie.
  • L'Argentine.
  • La Tunisie.
  • L'Algérie.
  • Le Maroc.

Types de figue de barbarie selon le pays

Pérou: Au Pérou, il existe trois types de figue de barbarie:

  • La figue de barbarie verte ou blanche.
  • La figue de barbarie rouge ou cerise .
  • La figue de barbarie jaune ou orange.

Mexique: Le Mexique a la plus grande variante de figue de barbariequi sont:

  • La figue de barbarie cardona.
  • La figue de barbarie Camuesa.
  • La figue de barbarie Mansa.
  • La figue de barbarie Leonera.
  • La figue de barbarie jaune.
  • La figue de barbarie ranchera.
  • La figue de barbarie palmita.
  • La figue de barbarie Pachona.
  • La figue de barbarie Chaveña.
  • La figue de barbarie Duraznilla.
  • La figue de barbarie pintadera et xoconostle.

Histoire et mythologie

La plante de figue de barbarie est originaire de l'Amérique tropicale et subtropicale. De nos jours, elle est cultivée dans tous les continents de notre planète.

Cópil est le nom du vin de figue de brbarie. Dans la mythologie nahuatl, Copil, le fils de Coyolxauhqui, et le dieu Huitzilopochtli se sont battus pour venger la mort de sa mère. Huitzilopochtli décapité Copil et puis il enfonça son couteau dans le ventre de la victime, introduisait sa main et en extirpa son cœur qui battait, regarda vers le soleil couchant et jeta le cœur dans cette direction. Le cœur a volé dans les airs, en train de devenir un projectile de feu, et a fortement chuté au fond du lac, tuant une énorme grenouille qui était endormie depuis environ 400 ans gardant une entrée au monde souterrain.

L'énorme grenouille morte flottait lentement à la surface du lac et le contact avec l'air de son corps a été transformé en une île de pierre et le cœur de Copil est devenu à son tour une figue de Barbarie dont germé un énorme cactus.

Valeur nutritionnelle de figue de barbarie

La figue de barbarie a une valeur nutritionnelle qui la distingue des autres fruits. Elle est riche en calcium, potassium et phosphore et contient d'autres minéraux; Elle fournit des quantités importantes de vitamine C et de petites quantités de plusieurs vitamines B. Elle contient environ 15% de glucides de bonne qualité. Elle est aussi un alcalinisant. La croûte du figue de barbarie représente de 40 à 50% du fruit, la pulpe de 40 à 50% et les graines de 5 à 10%.

Valeur nutritionnelle par 100 gr:

  • Eau: 87,55 gr.
  • Énergie: 41 kcal.
  • Proteines: 0,73 gr.
  • Lipides: 0,51 gr.
  • Glucides: 9.57 gr.
  • Fibres: 3,60 gr.
  • Calcium: 56 mg.
  • Magnésium: 85 mg.
  • Phosphore: 24 mg.
  • Potassium: 220 mg.
  • Sodium: 5 mg.
  • Zinc: 0,12 mg.
  • Cuivre: 0,08 mg.
  • Selenium: 0,60 mg.
  • Vitamine C: 14 mg.
  • Tiamine: 0,014 mg.
  • Vitamine B2: 0,06 mg.
  • Niacine: 0.460 mg.
  • Vitamine B6: 0,06 mg.
  • Folate: 6 mg.
  • VIitamine A: 51 mg.
  • Vitamine E: 0,01 gr.
  • Graisses saturées: 0,067 gr.
  • Graisses mono-saturées: 0,075 gr.
  • Graisses poluinsaturées: 0.210 gr.

Propriétés du figue de barbarie

Tout le monde compte sur les bienfaits du figue de barbarie car elle renferme d'excellentes propriétés, par exemple être riche en acides aminés, fibres, minéraux, vitamines, protéines, graisses et hydrates de carbone, étant un aliment plus que complet.

Au même temps, elle possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, laxatives et les plus récentes découvertes: propriétés réparatrices. Elle contient de la bétaline qui est considérée comme une excellente aide à la prévention du cancer et à la réduction du stress en plus des propriétés les plus élémentaires: pour lutter efficacement contre la grippe.

Bienfaits du figue de barbarie

Bienfaits du figue de barbarie pour la santé

On dit que depuis plus de 12000 ans, la figue de barbarie a été utilisée en médecine pour traiter les maladies. Mais au fil des années, des expériences ont été faites pour certifier les véritables bienfaits de figue de barbarie.

Bienfaits digestifs

Probablement l'un des principaux besoins il y a 12000 ans était de trouver comment calmer les douleurs digestives. La figue de barbarie contient des propriétés qui améliorent la digestion, traitent la constipation. Elle est également faible en calories et améliore la circulation de l'urine en régulant la digestion.

Contre le diabète

L'un des principaux bienfaits de la figue de barbarie, entraînent une réduction de la glycémie. Il est recommandé de consommer de la part des personnes ayant un excès de cholestérol ou des diabétiques, car elle augmente la capacité à utiliser l'insuline. Il est confirmé que la consommation de 250 grammes par jour réduit le taux de cholestérol et augmente la production de glucose.

Maladies cardiovasculaires

Un autre des bienfaits importants du figue de barbarie connu est la prévention des maladies cardiovasculaires. C'est en raison de la présence d'un alcaloïde appelé Cantina qui aide dans cette tâche importante.

Perdre du poids

La figue de barbarie a un ensemble de composés qui peuvent aider à perdre du poids.

Tout d'abord, les fibres peuvent faire sentir le corps complet et réduisnt le niveau de ghréline (hormone de la faim), ce qui aide àréduire la suralimentation.

D'autre part, cette plante a très peu de cholestérol et de graisses saturées, mais elle stimule le bon fonctionnement du corps sans augmenter le poids. Etant riche en vitamine B6, en riboflavine et en thiamine, elle améliore également la fonction métabolique et maximise la combustion des graisses et la transformation des aliments en énergie.

Prévenir le cancer

Les composés phytochimiques, la vitamine C, les composés flavonoïdes et plusieurs antioxydants présents dans les figues de barbarie les rendent très bénéfique pour le système immunitaire.

Les antioxydants recherchent les radicaux libres présents dans le corps et les neutralisent avant qu'ils ne puissent muter des cellules saines (leur ADN) et les transformer en cellules cancéreuses.

Un sous-produit du métabolisme cellulaire sont les radicaux libres, qui peuvent causer différentes maladies par une accumulation excessive, y compris le cancer. La présence de flavonoïdes et de vitamine A dans le cactus de figue de barbarie a également été associée à une réduction des cancers de la peau, de la bouche et des poumons.

Renforcer les os

La figue de Barbarie comprend du calcium dans sa composition, ce qui est fondamental dans la construction d'os solides et la réparation des os après avoir été endommagée.

Améliorer l'activité métabolique

L'un des principaux bienfaits de figue de barbarie pour la santé est les vitamines et minéraux qu'elle contient. Les figues de barbarie contiennent de la riboflavine, de la thiamine, de la vitamine B6 et de la niacine, qui sont des composants vitaux du métabolisme et du fonctionnement régulé et adéquat des enzymes dans tout le corps.

Si le système d'organes et l'équilibre hormonal sont optimisés, le corps fonctionne plus efficacement, ce qui contribue à perdre plus de poids, à augmenter sainement les muscles et à tonifier complètement le corps.

Améliore le sommeil

La figue de barbarie contient du magnésium, qui est un minéral utile pour provoquer le sommeil chez ceux qui souffrent d'insomnie et améliore l'anxiété chronique ou de l' anxiété. Il provoque une augmentation de la sérotonine, ce qui entraîne une augmentation de la mélatonine. Il a également un effet légèrement sédatif, ce qui réduit la fonction nerveuse et apaise le corps, aidant à dormir.

Ulcères gastriques

La figue de barbarie est couramment utilisée comme remède pour les ulcères gastriques. Récemment, des études ont vérifié ces effets. Apparemment, mucilage et le matériau fibreux trouvés dans les figues de barbarie inhibent le développement des ulcères gastriques et ceux causés par une consommation excessive d' alcool. Les gens qui souffrent régulièrement de ce problème sont conseillés d'ajouter cette plante puissante au régime pour améliorer leur qualité de vie.

Réduire les inflammations

Il a été démontré que le jus extrait des feuilles de figue de barbarie a des propriétés anti-inflammatoires, y compris ceux qui sont associés à des blessures, l'arthrite, les muscles et les surtensions de douleurs articulaires. Il est possible d'appliquer la figue de barbarie par voie topique sur la zone touchée, en plus de consommer la plante elle-même pour profiter également des effets.

Améliorer la peau

Les caractéristiques phytochimiques et anti-oxydantes de la figue de Barbarie en font un excellent allié contre le vieillissement prématuré. Elle élimine les taches et les rides. Les radicaux libres peuvent sérieusement affecter la peau et manger des figues de barbarie peut garder la peau saine, jeune et fraîche.

Recherches scientifiques sur la figue de barbarie

Recherches sur la figue de barbarie

La recherche scientifique a attiré l'attention sur un type de pigments appelés bétalaïnes, présents dans les figues de barbarie, dont l'effet antioxydant a été démontré. Ils ont identifié deux types de bétalaïnes: bétaxanthine de couleur jaune-orange (qui fait partie d'un composé appelé indicaxanthine) et bétacyanine de couleur pourpre, (il convient de noter que la figue de barbarie blanche contient également ces substances ). Ils ont également identifié un autre ensemble de composés du figue de barbarie qui contribue à l'amélioration de ses effets antioxydants, à savoir: les composés phénoliques, flavonoïdes et de la vitamine C. Plusieurs études ont démontré un effet anti-inflammatoire et anti-cancer marqué par les composés de figue de barbarie. En étude dans des éprouvettes, réalisée dans le département de biotechnologie et de génie alimentaire de Monterrey, il a été observé que le jus de figue de barbarie inhibe le développement des cellules cancéreuses du côlon et de la prostate. Un effet neuroprotecteur a également été démontré et il a été observé que la figue de barbarie favorise la sécrétion de bicarbonate au niveau gastrique, offrant ainsi un effet antiacide et protecteur de la muqueuse gastrique.

Bétalaïnes, est plus élevé dans les variétés rouges et pourpres que les variétés jaune-orange et blanche. Elle varie également suivant les conditions de culture et le degré de maturité du figue de barbarie.

Vu leur ensemble, ces études ont montré que la consommation de figue de barbarie améliore l'anti-oxydation dans le corps des personnes en bonne santé, réduit l'oxydation des graisses dans le sang (cholestérol et triglycérides), et augmente la neutralisation des radicaux libres.

Cité à titre d'exemple, une étude menée par une équipe de chercheurs à l'Université de Palerme en Italie ont trouvé que:

  • L'extrait aqueux de figue de barbarie avait a action antioxydante élevée.
  • La figue de barbarie protège contre l'oxydation des composés gras des membranes cellulaires des globules rouges.
  • La figue de barbarie réduit l'oxydation du cholestérol.

Pour corroborer ces résultats in vivo, ils ont mené une étude auprès de 18 personnes en bonne santé. Les participants ont été divisés en deux groupes qui ont reçu 2 fois par jour pendant 2 semaines, soit 250 gr de figue de barbarie ou 75 mg de vitamine C (quantité équivalente à celle apportée par 500g de figue de Barbarie par jour). Une période de 6 semaines a été permise au cours de laquelle l'apport des deux éléments a été interrompu puis l'expérience a été répétée mais les groupes ont été inversés: ceux qui avaient ingéré de la vitamine C consommaient maintenant la figue de barbarie et vice versa.

Les échantillons de sang ont été analysés au début de l'étude et à la fin de chaque période de deux semaines.

Les résultats obtenus incitent fortement à consommer régulièrement les figues de barbarie au cours de la saison: en effet, la consommation journalière de figue de barbarie produit:

  • Une augmentation des taux de vitamine C et de vitamine E dans le sang.
  • Les marqueurs d'oxydation des graisses sanguines ont été fortement réduits (d'un facteur 4).
  • Glutathion est le plus puissant antioxydant intracellulaire (aide à éliminer les toxiques, pour réactiver d'autres antioxydants, et diminuer l'inflammation et le risque de cancérisation des cellules), la consommation de figue de barbarie a été traduite par une augmentation des niveaux de glutathion.
  • L'oxydation du cholestérol à basse densité diminue significativement, ce qui implique une protection importante des vaisseaux sanguins.
  • De même, l'oxydation des graisses sanguines était significativement réduite.
  • Il y avait une amélioration de la capacité antioxydante au niveau des globules rouges.

Dans le dernier commentaire de leur article, les auteurs soulignent plusieurs points:

  1. Ils soulignent le fait que la consommation de 500 gr par jour de figue de Barbarie, pendant deux semaines, a nettement amélioré les niveaux de plusieurs paramètres de l'état général de la protection antioxydante de l'organisme. Comme tout le monde le sait, la grande majorité des maladies sont associées à une diminution de la défense antioxydante dans le corps.
  2. La mesure de l'oxydation du cholestérol à basse densité parle du niveau d'oxydation dans les parois des vaisseaux sanguins, l'une des principales causes de maladies cardiovasculaires. L'étude a montré une diminution marquée de l'oxydation avec la consommation quotidienne de figue de barbarie.
  3. La dose administrée de la vitamine C dans cette étude (équivalent à fournir 500 grammes de figue de barbarier) n'a pas produit les résultats observés avec la consommation de ce dernier, qui peut prétendre être caractéristiques de ce fruit. Bétalaïnes, les composés responsables de cet effet ne sont également pas présents dans les polyphénols qui expliquent les effets antioxydants des autres fruits.

Conseils pratiques

Une façon pratique et savoureuse de consommer les figues de barbarie est de faire des jus, voici quelques suggestions:

  • Pour la prostate et comme diurétique: liquéfier 3 ou 4 figues de barbarie dans ½ verre d'eau et filtrer, re-liquéfier avec 5 brins de persil et 1 cuillère à soupe de graines de citrouille crues et pelées.
  • Pour abaisser les taux de cholestérol et de triglycérides: liquéfier 3 ou 4 figues de barbarie et les grains d'une grenade en 1/2 verre avec de l'eau et filtrer.
  • Comme anti-inflammatoire pour des maladies et des douleurs musculo-squelettiques: Mélanger 3 ou 4 figues de barbarie dans ½ tasse d'eau, liquéfier à nouveau avec une tranche de pâte d'ananas d'un morceau de 10 cm de l'aloès et un morceau d'environ 3 cm de gingembre.
  • Comme antiacide pour lutter contre la gastrite et la colite: liquéfier 3 ou 4 figue de barbarie en ½ verre avec de l'eau et filtrer, mélanger à nouveau avec 3 tiges de céleri et une demi-pomme.
  • Pour nourrir et renforcer le système nerveux: liquéfier 3 ou 4 figues de barbarie dans ½ tasse d'eau, filtrer et liquéfier à nouveau avec ½ pomme, 5 amandes pelées trempés et 1 cuillère à soupe de lécithine de soja liquide ou en poudre.
  • Pour le foie: liquéfier 3 ou 4 figues de barbarie dans ½ verre d'eau, filtrer et liquéfier à nouveau avec 1 cuillère à soupe de pollen et 1 cuillère à soupe de la levure de bière.

Contre-indications de figue de barbarie

  • En raison de sa capacité à réguler et influencer les niveaux de sucre dans le sang, les figues de barbarie consommées en excès peuvent provoquer une hypoglycémie, les diabétiques devraient en tenir compte.
  • Elle ne doit pas être consommée excessivement avant une opération, car elle rend difficile le contrôle des niveaux de glucose et d'autres nutriments
  • Éviter de consommer les figues de barbarie par les femmes enceintes et allaitantes.

Sources

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov : Cactus pear: a natural product in cancer chemoprevention
[2] https://www.organicfacts.net : 8 Surprising Prickly Pear Benefits
[3] http://www.stylecraze.com : 31 Top Benefits Of Prickly Pear (Nagfani) For Skin, Hair & Health
[4] http://healthyeating.sfgate.com : Prickly Pear Health Benefits





Posted on 22/05/2018 by Essia Ghorbel Bienfaits des légumes et... 0 29126

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