Abricot: propriétés, bienfaits et recettes

Abricot: propriétés, bienfaits et recettes

L'abricot est un fruit de bon goût sucré. Il présente de nombreux bienfaits: il est utilisé dans la fabrication de produits cosmétiques tels que les masques et les crèmes. Il peut également être utilisé pour traiter les cernes sous les yeux et l'acné.

Dans cet article, nous énumérons les bienfaits des abricots pour la santé.

Qu'est-ce que l'abricot?

L'abricot est le fruit de l'abricotier (Prunus armeniaca).

C'est un fruit de taille moyenne et de forme ovale.

Il a une couleur jaune-orange avec de légers tons rougeâtres.

Sa pulpe est orange et au centre il contient un os ou une graine de la taille d'une olive.

Que contient l'abricot?

En tant que source d'énergie, 100 grammes d'abricots fournit 48 kilocalories.

Sa proportion en nutriments est divisée en:

  • Plus de 86% d'eau.
  • Près de 0,5% de graisses saines, telles que l'huile de tournesol ou les noix.
  • 1,4% de protéines.
  • 11% de glucides.
  • Plus de 2% de fibres.

Il contient aussi des minéraux tel que:

  • Potassium
  • Phosphore
  • Calcium
  • Magnésium
  • Sodium
  • Fer
  • Zinc
  • Sélénium
  • Manganèse 
  • Cuivre.

Au niveau des vitamines, l'abricot est un fruit très riche en vitamine A et en vitamine C. Il contient également de la vitamine E et une faible quantité de vitamines du groupe B.

Bienfaits d'abricot

Bienfaits d'abricot

Prépare l'estomac pour que les aliments aient une meilleure digestion, grâce à sa réaction alcalinisante qui neutralise les acides.

Sa teneur élevée en fer aide à traiter l'anémie. Il contient du cuivre qui facilite l'absorption du fer par l'organisme. La consommation permanente d'abricot aide à augmenter le taux d'hémoglobine.

Favorise le transit intestinal puisqu'il contient de grandes quantités de pectine et de cellulose qui agissent comme un laxatif.

Réduit le risque de maladies cardiovasculaires, car il est riche en antioxydants tels que la vitamine C et le lycopène qui réduisent le mauvais cholestérol et améliorent la santé du cœur.

Sa teneur élevée en vitamine A, vitamine C et vitamine E réduit le risque de problèmes de vision.

Un jus d'abricot (jus d'abricot, eau et un peu de miel) soulage la fièvre. Il aide à étancher la soif, la fièvre et à nettoyer l'organisme. Il fournit également des vitamines et des minéraux pour le corps.

L'huile d'abricot contient une large gamme de nutriments qui favorisent la croissance des cheveux, hydratent la peau sèche et soulage le psoriasis, les pellicules et l'eczéma.

Une source de glucides, en particulier des sucres, qui fournissent de l'énergie dont le cerveau a besoin pour fonctionner.

Aide à éliminer les toxines du corps, à cause de sa teneur en potassium.

Aide à maintenir les fonctions cérébrales correctes, en raison de sa teneur en phosphore. En outre, sa teneur en calcium maintient l'équilibre de la formation d'os solides.

Protège la peau et aide à la garder saine, grâce à sa teneur en vitamine A.

Protège du rhume et aide à soigner les plaies, grâce à sa teneur en vitamine C.

Protège contre les toxines et le vieillissement, en raison de sa teneur en vitamine A et vitamine C.

[ Plus d'information: Abricot: Propriétés et bienfaits pour la santé ]

Recettes d'abricot

Salade d'abricots

Ingrédients pour quatre personnes de salade d'abricot

  • 1000 g d'abricots.
  • 100 g de raisins secs.
  • 2 poires.
  • Une cuillerée de sucre entier
  • 500 g de jus de pamplemousse.
  • 1 cuillère à soupe de sucre entier.

Préparation de la salade d'abricot

  • Laver et éplucher les poires et les couper en morceaux.
  • Laver les abricots et les diviser en deux.
  • Dans un plat, placer 500 g de jus de pamplemousse.
  • Ajouter les poires hachées, les abricots, les raisins secs et une cuillerée de sucre entier.
  • Laisser macérer les ingrédients pendant 60 minutes.

Gâteau aux abricots

Ingrédients

  • 6 œufs.
  • 200 gr de farine.
  • 200 gr de confiture d'abricot.
  • 150 gr de sucre.
  • 12 noix.
  • 125 ml d'huile d' olive.
  • Une tablette de chocolat noir.
  • 1 enveloppe de levure.

Préparation du gâteau aux abricots

  • Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et l'huile. Battre bien.
  • Ajouter le chocolat précédemment fondue au bain-marie. (Pour ce faire, placer le chocolat dans une casserole et placer-le dans un autre récipient avec de l'eau bouillante. Avec une cuillère en bois, remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien dissous). Un tiers du chocolat est réservé pour couvrir le gâteau plus tard.
  • Remonter les blancs d'œufs en neige, c'est-à-dire sans les jaunes et jusqu'à ce qu'ils ressemblent à de la neige spongieuse, et les ajouter au mélange.
  • Ajouter les noix en réservant quelques morceaux pour décorer le gâteau à l'extérieur.
  • Ajouter la farine et la levure et bien mélanger le tout.
  • Cuire au four pendant 25 minutes à 200 ºC. (Avant de mettre le gâteau dans le four, celui-ci doit être préalablement chaud)
  • Une fois cuit, diviser le gâteau en deux couches et remplir l'une d'entre elles avec de la confiture d'abricot. Placer l'autre partie sur le dessus, couvrir tout le gâteau avec le chocolat défait et garnir de noix.

Sources

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov : Phenolic compounds and vitamins in wild and cultivated apricot (Prunus armeniaca L.) fruits grown in irrigated and dry farming conditions.
[2] https://food.ndtv.com : 8 Amazing Apricot Benefits: The Nutritional Heavyweight Among Fruits.
[3] https://draxe.com : Apricot Benefits the Liver, Eyes & Digestive System.





Posted on 20/04/2018 by Safa Maala Bienfaits des légumes et... 0 11659
Tag: Abricot

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