Nom botanique: Lepidium sativum L.
Famille: Brassicaceae, Cruciferae
Noms communs anglais: cress, common cress, garden cress, land cress, pepper cress.
Malgré les grands avancements de la médecine scientifique, la médecine traditionnelle reste toujours la forme primaire de traitement des maladies pour la majorité des habitants des pays en développement, y compris l'Inde. Il est évident que l'importance des médicaments à base de plantes a augmenté partout dans le monde. Remarquablement, les demandes du marché pour les herbes médicinales restent élevées parce que beaucoup d'ingrédients actifs dans les plantes médicinales ne peuvent pas encore être préparés synthétiquement.
Les graines de cresson sont réputées pour leurs propriétés thérapeutiques variées et sont prescrites en cas de hoquet, de diarrhée et également utilisées comme tonique. Elles contiennent des de propriétés thérapeutiques, y compris des activités anti-inflammatoires et analgésiques.
Pour plus d'information sur les graines de cresson, lisez cet article!
La graine de cresson est une excellente source d'acide folique, de vitamines C, de fibres alimentaires, de fer, de calcium, de protéines, de vitamine A, de folate, de vitamine E, d'acides gras linoléiques, de bêta-carotène et d'arachide.. Les graines de cresson sont également très nutritives.
Énergie 454 Kcal
Humidité (gm) 3
Protéine (gm) 25
Graisse (gm) 24
Minéraux (gm) 6
Fibres (gm) 8
Glucides (gm) 33
Calcium (mg) 377
Phosphore (mg) 723
Fer (mg) 100
Composés nutritionnels % Valeur nutritionnelle
Eau 2.88 ± 0,1
Matière grasse brute 23.19 ± 0.2
Protéine brute 24.19 ± 0,5
Fibre brute 11.9 ± 0,4
Cendres 7.1 ± 0.1
Glucides totaux 30.74 ± 1,2
Acides aminé Pourcentage
Isoleucine 4.19
Leucine 7.03
Lysine 5.98
Méthionine 0.51
Phénylaniline 5.39
Thréonine 3.76
Tryptophane 0.92
Valine 6.21
Arginine 3.44
Histidine 3.87
Alanine 4.59
Acide aspartique 12.07
Cystine 0.21
Acide glutamique 24.29
Glycine 5.08
Proline 4.63
Serine 4.18
Tyrosine 2.88
Minéraux mg / 100 g
Calcium 266.35
Cuivre 5.73
Fer 8.31
Magnésium 339.23
Manganèse 2.00
Phosphore 608.63
Potassium 1236.51
Sodium 19.65
Zinc 6.99
Les feuilles, les tiges et les graines de cresson étaient utilisées en médecine traditionnelle. Par exemple, les graines étaient utilisées comme remède pour minimiser les symptômes de l'asthme et pour améliorer la fonction pulmonaire chez les personnes souffrant d'asthme. Bien que l'asthme est une sorte de maladies qui ne peuvent pas être complètement guéries, les symptômes de l'asthme peuvent être réduits en mangeant des graines de cresson qui contiennent un composé actif améliorant la fonction pulmonaire des patients asthmatiques.
Le cresson peut également être utilisé pour traiter les patients souffrant de saignements hémorragiques.
Les graines de cresson contiennent des composés phytochimiques qui sont similaires à l'œstrogène. Donc la consommation des graines de cresson aide à réguler les menstruations irrégulières. Les femmes ayant un problème avec leur cycle menstruel sont conseillées de consommer des graines de cresson.
Les graines de cresson peuvent être consommées pour soulager les symptômes de la constipation et de l'indigestion.
Une des choses étonnantes de la consommation de graines de cresson est sa capacité à faire face à la constipation. Assurez-vous de le manger régulièrement pour aider à améliorer la digestion et pour traiter la constipation.
Les graines de cresson peuvent être mâchées ou mélangées avec du miel, et utilisées comme expectorant pour traiter le rhume, les maux de tête, l'asthme, les maux de gorge et la toux.
Lorsque vous souffrez de froid léger, de mal de gorge ou de toux, juste mâcher une pincée de graines de cresson pour réduire les symptômes.
Les graines de cresson sont utilisées pour traiter les patients souffrant d'anémie ferriprive. La consommation de ces graines aide à augmenter le taux d'hémoglobine au fil du temps.
La teneur en fer des graines de cresson est assez élevée et l'un des bienfaits du fer pour la santé est l'optimisation de la production de globules rouges.
Comme mentionné dans le point précédent, la teneur en fer aide à améliorer la production de globules rouges. En d'autres termes, il aide à traiter tous les problèmes de santé causés par les carences en fer et l'un d'eux est l'anémie.
Le cresson est caractérisé par une saveur poivrée, aromatique et acidulée. Il peut être mangé cru dans les salades et les sandwichs ou utilisé comme herbes pour l'assaisonnement alimentaire. Avant de les manger, les graines peuvent également être rôties avec du sel.
Les graines de cresson peuvent être mélangées avec de l'eau et du miel pour former une pâte épaisse qui peut être appliquée sur la peau pour traiter les coups de soleil, les peaux irritées, la peau sèche et les lèvres gercées.
Certaines conditions telles que les coups de soleil ne seront pas fatales, mais elles ne sont pas faciles à être traitées. Il est possible de transformer la graine de cresson en pâte et de l'utiliser sur la zone des coups de soleil pour les apaiser. Elle est applicable pour les lèvres sèches et gercées.
Le cresson et ses graines est une excellente source de protéines. Il est également riche en minéraux telles que le potassium, le manganèse et le fer. Il peut donc être utilisé pour traiter les personnes souffrant de la perte de cheveux.
Vous pouvez consommer des graines de cresson ou les utiliser comme pâte capillaire pour aider à prévenir la perte de cheveux.
La consommation des tiges, des feuilles et des graines de cresson aide à stimuler le système immunitaire.
Toutes les parties du cresson sont capables de booster l'immunité d'une façon naturelle, y compris les graines. Les graines peuvent améliorer l'immunité en réduisant le niveau de stress qui peut affecter l'immunité de manière négative.
La consommation de cresson et des graines de cresson aide à stimuler les glandes mammaires pour produire du lait chez les mères allaitantes. En raison de cette puissante propriété du cresson, les nouvelles mères sont encouragées à manger des aliments contenant des graines de cresson pour faciliter la production de lait. De plus, en raison de ses teneurs élevées en protéines et en fer, il est recommandé de les donner aux mères allaitantes après l'accouchement.
La consommation des graines de cresson contribue à améliorer et à stimuler la libido.
La graine de cresson peut être utilisée comme laxatif et purgatif pour les patients souffrant de constipation. Les graines de cresson peuvent être mélangées avec du miel, qui est utilisé pour traiter la diarrhée et la dysenterie. Le cresson peut être mélangé et infusé avec de l'eau chaude pour traiter les coliques en particulier chez les enfants.
Les graines de cresson contiennent des antioxydants qui aident à empêcher les radicaux libres d'endommager les cellules du corps. Parmi les antioxydants puissants trouvés dans les graines de cresson on cite la vitamine A et la vitamine E. Ils sont non seulement capables d'inhiber la croissance des cellules cancéreuses, mais aussi de réduire les effets secondaires de la chimiothérapie.
En raison de cette propriété, le cresson peut servir de médicaments chimioprotecteurs pour protéger le corps contre les tumeurs cancéreuses.
Les graines de cresson contiennent de l'acide gras arachidique et des acides linoléiques qui peuvent ainsi servir de rappel de mémoire. La combinaison de ces composés organiques est un excellent rappel de mémoire.
Voulez-vous connaître la solution naturelle à la perte de poids? Mélangez simplement des graines de cresson avec de l'eau et buvez-le le matin quand votre estomac est encore vide. C'est un moyen si efficace et naturel pour perdre du poids.
Les graines de cresson sont une excellente source de vitamine A et de bêta-carotène. Parmi les bienfaits pour la santé du bêta-carotène et de la vitamine A on cite qu'ils sont excellents pour la vision.
Les extraits de feuilles et de graines de cresson ont un effet anti-inflammatoire qui aide à réduire l'inflammation et la douleur rhumatismale.
Selon plusieurs études scientifiques et des observations cliniques, les graines de cresson peuvent être utilisées pour traiter les fractures osseuses et pour renforcer les os.
Les extraits de graines de cresson ont démontré des propriétés hépatoprotectrices contre les lésions hépatiques induites par CCl4. Elles contiennent également des propriétés antioxydantes permettant de lutter contre la formation de radicaux libres à partir de CCl4, qui est le principal facteur déclenchant de l'hépatotoxicité.
Dans des expériences scientifiques, des rats hypertendus ont consommés l'extrait aqueux de graines de cresson. Les résultats ont montré que l'extrait de graines de cresson contient des propriétés antihypertenseuses et diurétiques.
L'activité antimicrobienne des graines de cresson a été testée en utilisant la méthode de diffusion de puits d'Agar. L'extrait de plante est préparé en utilisant un solvant d'éther de pétrole.
Les expériences on montré que l'extrait de cresson, dans les conditions appropriées, a inhibé la croissance des bactéries testées (Staphylocoque doré, Escherichia coli, etc).
Des études ont prouvé que les graines de cresson contiennent des propriétés hypoglycémiques indépendantes de la sécrétion d'insuline.
Le cresson a également été étudié pour ses propriétés chimioprotectrices vis-à-vis des effets génotoxiques et de la réduction des lésions coliques.
Une expérience clinique a été réalisée sur des patients, dans la gamme de 15-80 ans, souffrant d'asthme léger à modéré. Les patients ont eu seulement l'extrait de cresson sans aucun médicament antérieur. Les résultats ont montré que l'extrait de cresson peut traiter l'asthme bronchique.
Dans l'une des études qui ont été menées pour évaluer l'effet de cresson sur le lait, l'extrait de plante séchée et les graines de moutarde brune ont été incorporées dans l'eau potable des brebis. Les effets de ces herbes sur la composition chimique, les propriétés nutritionnelles et le rendement du lait ont été analysés. En conséquence, le cresson et la moutarde brune ont amélioré la qualité du lait en améliorant sa composition.
La graine de cresson contient une matière mucilagineuse qui consiste en un mélange de cellulose (18,3%) et d'acide uronique contenant des polysaccharides qui, en présence d'eau dans le tractus gastro-intestinal, gonflent. La taille de la chaîne de micelles de cellulose et la proportion de polyuronides hydratés déterminent l'étendue de la dispersion de la matière mucilagineuse.
La graine de cresson contient des propriétés diurétiques, donc les patients souffrant de passage fréquent d'eau et d'urine doivent être prudents lorsqu'ils utilisent cette plante.
La graine de cresson est abortive dans la nature, donc capable d'induire l'avortement chez les femmes enceintes si pris en excès. Les femmes enceintes devraient s'abstenir de manger du cresson car il a tendance à induire des contractions utérines et l'avortement. Les graines de cresson peuvent augmenter la contraction utérine, ainsi certaines personnes l'utilisent pour induire l'accouchement dans les derniers stades de la grossesse.
La graine de cresson contient des goitrogènes, qui sont des substances qui perturbent le bon fonctionnement de la glande thyroide.
Contrairement aux feuilles et aux tiges du cresson qu'il est préférable de les consommer fraîches et crues, les graines de cresson peuvent être facilement stockées après avoir été séchées au soleil ou rôties. De la liste des bienfaits pour la santé des graines de cresson mentionnés ci-dessus, vous ne pouvez certainement pas jeter les graines de cresson.
Les graines de cresson ont un gout amère. Elles ont des propriétés thermogéniques, dépuratives, rubéfiantes, toniques, aphrodisiaques, ophtalmiques, antiscorbutiques, antihistaminiques et diurétiques. Elles devraient être incluses dans le menu quotidien. Elles devraient également être incluses dans le menu de ceux qui souffrent d'épuisement physique.
La consommation excessive n'est pas recommandée, car elle a de fortes propriétés diurétiques.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov : Effect of Garden Cress Seeds Powder and Its Alcoholic Extract on the Metabolic Activity of CYP2D6 and CYP3A4
[2] https://www.menswelfare.com : Top 11 Garden Cress Seeds Benefits
[3] https://drhealthbenefits.com : 17 Health Benefits of Garden Cress Seeds – Tiny Veggies with Big Benefits
Catégories du blog
Archives du blog
6 commentaires
ڨياس عمر 02/12/2019
هل حب الرشاد مع الحليب مفيد لعرق النسا؟Chloe Charbonnier 24/11/2019
Bonjour. a Nous sommes producteurs de lin bio (textile). Le lin se seme au printemps, apres labour et est recolte en ete, en tout cas en Normandie, sa zone de production principale en France. Le lin conventionnel recoit herbicide, peu ou pas d insecticide mais regulierement un fongicide ainsi qu un raccourcisseur si c est un lin textile.Il a garde une image de culture propre car c etait le cas, il y a 20 ou 30 ans mais ce n est plus vrai ! aa Quand a vos graines de lin bio, faites attention a la provenance car elles viennent souvent de Chine. On commence a en trouver de la francaise de plus en plus. 115 Cela reste vrai en tout cas, qu il vaut mieux broyer les graines juste avant de les manger pour mieux assimiler leurs bienfaits mais rien n empeche de se faire plaisir avec de belles graines sur le dessus d un pain maison. On mange aussi avec les yeux ! Le trempage des graines est une bonne solution pour pouvoir bien les assimiler, il suffit de recouvrir d eau (minerale ou de source) la veille et le matin elles sont pretes a consommer, comme ca aucun risque.Myriam 12/04/2019
Comment faire les graine de cresson pour diabetique ou perte de poids merci de repondre cdtشوشو 11/04/2019
اضن ان له اثار جانبية اكثرB.adda 09/12/2018
هل يستهلك حب الرشاد المطحون؟ وهل له له أثار جانبية على صحة الإنسان؟سندس 22/06/2018
اريد شراء حب الرشاد