L’inde est le pays le plus producteur des bananes au monde mais toutefois son peuple consomme toute la quantité produite!! Cela ne représente pas une surprise, étant donné le mélange unique de goût et de bienfaits qui constituent une banane. Elles sont parmi les fruits les plus populaires et désirés au monde entier.
Originaires du Sud-est d'Asie, elles sont maintenant cultivées dans de nombreuses régions chaudes du monde. Elles varient en couleur, taille et forme. Le type le plus courant est le Cavendish, qui est un type de banane dessert. Il est vert lorsqu'il n'est pas mûr. Sa matûrité se distingue par la couleur jaune.
Ils existent deux types de bananes; les bananes douces consommées comme un dessert et les bananes à cuire généraleement appelée plaintains. Les bananes sont tellement délicieuses et salubres simultanément, crues ou cuites ou transformées sous diverses formes.
Les bananes contiennent plusieurs composés bioactifs, notamment on en trouve:
1 banane moyenne (environ 160 g) | |
Valeur nutritionnelle | Ingrédient alimentaire |
141 kcal | Valeur énergétique |
32,6 g | Glucides |
0,4 g | Matière grasse totale |
0,05 g | Acides gras monoinsaturés |
0,11 g | Graisses polyinsaturées |
1,7 g | Protéine |
4,2 g | Fibre |
2 mg | Sodium |
4 μg | Vitamine A |
9,76 mg | Vitamine C |
0,096 mg | Thiamine (B1) |
0,144 mg | Riboflavine (B2) |
1,92 mg | Niacine (B3) |
32 μg | Acide folique (B9) |
557 mg | Potassium |
11 mg | Calcium |
0,64 mg | Fer |
0,32 mg | Zinc |
45 mg | Phosphore |
A travers les études scientifiques liées aux bananes, les bienfaits suivants ont été démontrés:
Une banane moyenne contient environ 105 calories, contre 144 calories pour une portion de pomme de terre. La banane est donc une source d’énergie rentable. Elles sont utilisées comme sources d'énergie rapides et riches en nutriments pour les entraînements et les sports, avec un indice glycémique de 51. Les personnes peuvent protéger leurs corps contre les crampes musculaires pendant l'entraînement et les crampes nocturnes des jambes en mangeant une banane. Ce fruit prévient aussi la carence en calcium et renforce les os.
Les substances bioactives présentes dans la banane comprennent plusieurs antioxydants puissants (la banane contient plus de 1000 mmol de TE en unités ORAC, ce qui est comparable au kiwi) qui sont utiles pour protéger le corps contre les stress inflammatoires et oxydants. Ils peuvent le protéger aussi contre les maladies dégénératives chroniques ou liées à l'âge.
La teneur élevée en potassium et la faible teneur en sodium sont capables de réduire la pression artérielle. Les scientistes pensent que la carence en potassium est le facteur responsable de l'hypertension, en particulier parce qu'elle contribue à abaisser la concentration de sodium dans le sang. Certaines études ont montré que la consommation de quelques bananes par jour entraîne une chute de la pression artérielle de 10% en une semaine. Les bananes sont officiellement reconnues par la FDA comme matières capables de protéger contre les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (AVC).
Les diabétiques auraient intérêt à consommer des bananes mûres et trop mûres, qui ont un index glycémique de 43 et 74 respectivement et qui élèvent la glycémie à une moyenne de 62 et 106 respectivement. Cela est dû à la teneur accrue en amidon par rapport à la teneur en sucre des bananes sous-mûres. En faite, manger une banane entre les repas aide à stabiliser la glycémie et à réduire les nausées matinales.
La teneur élevée en fibres, les nutriments et la basse teneur en calories de la banane en fait un aliment idéal pour les personnes qui souffrent du surpoids. L'amidon résistant contenu dans les bananes et les bananes plantains sous-mûres peut remplacer de nombreux féculents riches en calories. Autre que le contrôle du diabète, les bananes peuvent corriger la dyslipidémie et contrôler le poids. Elles réduisent l'enflure, protègent contre le diabète de type II, aident à la perte de poids, renforcent le système nerveux et aident à la production de globules blancs. Tout cela se réalise grâce aux taux élevés de vitamine B-6 qui favorisent également la satiété et réduisent l'apport énergétique total.
Bien que le fait de consommer au moins 75 portions de fruits ou de légumes par mois protège environ 40% le cancer du rein. Cet effet a été le plus remarqué à la consommation des bananes.
L'amidon résistant aide à réduire ou à diluer les concentrations de substances toxiques telles que l'ammoniac et les composés Nitroso. Des études ont montré que les bananes aident à prévenir le cancer du côlon grâce à la teneur lente en taux des glucides (glucides digérés lentement) mais ceci n'est pas encore totalement confirmé.
Les bananes aident à vaincre la dépressiongrâce aux taux élevés de tryptophane qui est converti en sérotonine; le neurotransmetteur cérébral de bonne humeur. Manger une banane améliore l'humeur, réduit les symptômes du syndrome prémenstruel, régule la glycémie et procure une relaxation en soulageant le stress.
Riche en pectine, ce fruit facilite la digestion et élimine peu à peu les toxines et les métaux lourds présents dans le corps. Il agit en tant que prébiotique en stimulant la croissance de bonnes bactéries dans l'intestin et produit également des enzymes digestives pour aider à absorber les nutriments.
La teneur élevée en fibres dans ce fruit peut participer à normaliser la motilité intestinale. Les bananes apaisent le tube digestif et aident à restaurer les électrolytes perdus après une diarrhée. Aussi, elles présentent un antiacide naturel qui soulage le reflux acide, les brûlures d’estomac et le RGO. En faite, elles sont les seuls fruits crus pouvant être consommés sans détresse pour soulager les ulcères d'estomac en recouvrant la muqueuse de l'estomac contre les acides corrosifs.
Frottez une piqûre d'insecte ou de l'urticaire à l'intérieur de la peau de banane pour soulager les démangeaisons et les irritations. En plus, manger une banane peut abaisser la température corporelle et vous rafraîchir pendant une fièvre ou une journée chaude.
- Durant la grossesse, ce fruit peut:
- Pour les bébés, les bananes peuvent:
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