Bananes : Plus de 10 bienfaits et 6 méfaits scientifiquement prouvés

Bananes : Plus de 10 bienfaits et 6 méfaits scientifiquement prouvés

L’inde est le pays le plus producteur des bananes au monde mais toutefois son peuple consomme toute la quantité produite!! Cela ne représente pas une surprise, étant donné le mélange unique de goût et de bienfaits qui constituent une banane. Elles sont parmi les fruits les plus populaires et désirés au monde entier.

Originaires du Sud-est d'Asie, elles sont maintenant cultivées dans de nombreuses régions chaudes du monde. Elles varient en couleur, taille et forme. Le type le plus courant est le Cavendish, qui est un type de banane dessert. Il est vert lorsqu'il n'est pas mûr. Sa matûrité se distingue par la couleur jaune.

Ils existent deux types de bananes; les bananes douces consommées comme un dessert et les bananes à cuire généraleement appelée plaintains. Les bananes sont tellement délicieuses et salubres simultanément, crues ou cuites ou transformées sous diverses formes.

Propriétés des bananes

Propriétés des bananes

Les bananes contiennent plusieurs composés bioactifs, notamment on en trouve: 

  • Des composés phénoliques
  • Caroténoïdes
  • Amines biogènes
  • Phytostérols
  • Composants nutritionnels bénéfiques (environ 118 g par banane moyenne).
  • 27 g de glucides, dont 14 g sous forme de sucres (5,9 g de glucose, 5,7 g de fructose et 2,8 g de saccharose).
  • Fibre alimentaire de 3,1 g, dont 2,1 g sont solubles et 1 g, insolubles.
  • L'amidon résistant qui empêche les pics de glycémie.
  • Vitamines: 33% du RDI de B6, 11% pour la vitamine C.
  • Minéraux: 8% du RDI pour le magnésium et le cuivre, 14% pour le manganèse.

1 banane moyenne (environ 160 g)

Valeur nutritionnelle

Ingrédient alimentaire

141 kcal

Valeur énergétique

32,6 g

Glucides

0,4 g

Matière grasse totale

0,05 g

Acides gras monoinsaturés

0,11 g

Graisses polyinsaturées

1,7 g

Protéine

4,2 g

Fibre

2 mg

Sodium

4 μg

Vitamine A

9,76 mg

Vitamine C

0,096 mg

Thiamine (B1)

0,144 mg

Riboflavine (B2)

1,92 mg

Niacine (B3)

32 μg

Acide folique (B9)

557 mg

Potassium

11 mg

Calcium

0,64 mg

Fer

0,32 mg

Zinc

45 mg

Phosphore

Bienfaits des bananes

A travers les études scientifiques liées aux bananes, les bienfaits suivants ont été démontrés:

1- Alimentation énergétique pour les athlètes

Une banane moyenne contient environ 105 calories, contre 144 calories pour une portion de pomme de terre. La banane est donc une source d’énergie rentable. Elles sont utilisées comme sources d'énergie rapides et riches en nutriments pour les entraînements et les sports, avec un indice glycémique de 51. Les personnes peuvent protéger leurs corps contre les crampes musculaires pendant l'entraînement et les crampes nocturnes des jambes en mangeant une banane. Ce fruit prévient aussi la carence en calcium et renforce les os. 

2- Actions antioxydantes

Les substances bioactives présentes dans la banane comprennent plusieurs antioxydants puissants (la banane contient plus de 1000 mmol de TE en unités ORAC, ce qui est comparable au kiwi) qui sont utiles pour protéger le corps contre les stress inflammatoires et oxydants. Ils peuvent le protéger aussi contre les maladies dégénératives chroniques ou liées à l'âge.

3- Abaissement de la pression artérielle (HTA) et effet cardio-protecteur

La teneur élevée en potassium et la faible teneur en sodium sont capables de réduire la pression artérielle. Les scientistes pensent que la carence en potassium est le facteur responsable de l'hypertension, en particulier parce qu'elle contribue à abaisser la concentration de sodium dans le sang. Certaines études ont montré que la consommation de quelques bananes par jour entraîne une chute de la pression artérielle de 10% en une semaine. Les  bananes sont officiellement reconnues par la FDA comme matières capables de protéger contre les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (AVC).

4- Contrôle de la glycémie et du syndrome métabolique

Les diabétiques auraient intérêt à consommer des bananes mûres et trop mûres, qui ont un index glycémique de 43 et 74 respectivement et qui élèvent la glycémie à une moyenne de 62 et 106 respectivement. Cela est dû à la teneur accrue en amidon par rapport à la teneur en sucre des bananes sous-mûres. En faite, manger une banane entre les repas aide à stabiliser la glycémie et à réduire les nausées matinales.

5- Contrôle du poids corporel

La teneur élevée en fibres, les nutriments et la basse teneur en calories de la banane en fait un aliment idéal pour les personnes qui souffrent du surpoids. L'amidon résistant contenu dans les bananes et les bananes plantains sous-mûres peut remplacer de nombreux féculents riches en calories. Autre que le contrôle du diabète, les bananes peuvent corriger la dyslipidémie et contrôler le poids. Elles réduisent l'enflure, protègent contre le diabète de type II, aident à la perte de poids, renforcent le système nerveux et aident à la production de globules blancs. Tout cela se réalise grâce aux taux élevés de vitamine B-6 qui favorisent également la satiété et réduisent l'apport énergétique total.

6- Prévention des tumeurs du rein

Bien que le fait de consommer au moins 75 portions de fruits ou de légumes par mois protège environ 40% le cancer du rein. Cet effet a été le plus remarqué à la consommation des bananes.

7- Protection contre le cancer du côlon

L'amidon résistant aide à réduire ou à diluer les concentrations de substances toxiques telles que l'ammoniac et les composés Nitroso. Des études ont montré que les bananes aident à prévenir le cancer du côlon grâce à la teneur lente en taux des glucides (glucides digérés lentement) mais ceci n'est pas encore totalement confirmé.

8- Amélioration de l’humeur

Les bananes aident à vaincre la dépressiongrâce aux taux élevés de tryptophane qui est converti en sérotonine; le neurotransmetteur cérébral de bonne humeur. Manger une banane améliore l'humeur, réduit les symptômes du syndrome prémenstruel, régule la glycémie et procure une relaxation en soulageant le stress.

9- Participation à la digestion

Riche en pectine, ce fruit facilite la digestion et élimine peu à peu les toxines et les métaux lourds présents dans le corps. Il agit en tant que prébiotique en stimulant la croissance de bonnes bactéries dans l'intestin et  produit également des enzymes digestives pour aider à absorber les nutriments.

La teneur élevée en fibres dans ce fruit peut participer à normaliser la motilité intestinale. Les bananes apaisent le tube digestif et aident à restaurer les électrolytes perdus après une diarrhée. Aussi, elles présentent un antiacide naturel qui soulage le reflux acide, les brûlures d’estomac et le RGO. En faite, elles sont les seuls fruits crus pouvant être consommés sans détresse pour soulager les ulcères d'estomac en recouvrant la muqueuse de l'estomac contre les acides corrosifs.

10- Soin de la beauté de la peau contre les piqures d'insectes et la température corporelle 

Frottez une piqûre d'insecte ou de l'urticaire à l'intérieur de la peau de banane pour soulager les démangeaisons et les irritations. En plus, manger une banane peut abaisser la température corporelle et vous rafraîchir pendant une fièvre ou une journée chaude.

Bienfaits des bananes pour les femmes enceintes

- Durant la grossesse, ce fruit peut:

  • Prévient les incapacités congénitales et accouchements prématurés.
  • Fournir la quantité du fer nécessaire à la femme pour prévenir l'anémie liée à l'haut taux de sang indispensable pour le développement du fœtus.
  • Réduire les symptômes liés aux nausées surtout pendant les trois premiers mois de la grossesse.
  • Favoriser la digestion et éliminer les toxines du corps (en luttant contre la constipation).
  • Renforcer le système immunitaire et prévenir les infections corporelles.
  • Stimuler instantanément l'énergie.
  • Réduire le sentiment de faim à travers les glucides (une banane peut être un bon repas).
  • Maintenir le niveau de la pression artérielle grâce au potassium fournit.
  • Réduire les sentiments de tension, d'appréhension, de stress et d'anxiété.
  • Contrôler l’œdème. réduire le gonflement et la rétention d'eau.
  • Aider le développement du système nerveux du bébé.
  • Maintenir le développement osseux de la maman et le bébé et aider à prévenir l'acidité et les brûlures d'estomac.
  • Aider à traiter la diarrhée.
  • Stimuler l'appétit.

Bienfaits des bananes pour les bébés (banane rouge ou jaune)

- Pour les bébés, les bananes peuvent:

  • Soulager les infections urinaires.
  • Fournir un bon taux de fibres au bébé ce qui maintient son corps rassasié et aide à nettoyer son intestin.
  • Offrir aux bébés des bonnes quantités de vitamines, potassium, calcium et fibres ce qui les aide à gagner du poids.
  • Contribuer à favoriser la croissance osseuse des bébés.
  • Prévient les maladies et les dommages cérébrales ainsi qu'améliorer la mémoire.
  • Protéger la cornée et renforcer la vision.
  • Guérir les constipations chez les bébés.

Méfaits et effets indésirables des bananes

  • Engendrer un gain de poids grâce au taux élevé de calories (banane moyenne fournit 105 calories).
  • Stimuler la migraine puisque la banane inclut la tyramine qui présente un déclencheur pour ces maux.
  • Fournir un taux de potassium qui peut en cas d'excès causer l'hyperkaliémie qui peut causer des crises cardiaques pour les adultes.
  • Etre néfastes pour la santé bucco-dentaire à travers causer de graves caries.
  • Réduire la performance mentale et la somnolence.
  • Causer des lésions nerveuses en cas de surconsommation (liée au taux élevé du vitamine B6).
  • Créer l'allergie à l'ambroisie ou la stimuler chez les personnes qui en souffrent déjà.
  • Présenter une hypersensibilité chez les personnes allergiques au latex.
  • Resserrer les voies respiratoires ce qui peut entraîner des difficultés de respirer ou avaler.
  • Entraîner des vomissements immédiats ou une diarrhée au cas de consommer les bananes non mûres pleins d'amidon.

Sources:

  1. Sarah E Santiago et al.; Consumption habits of pregnant women and implications for developmental biology: a survey of predominantly Hispanic women in California
  2. Bananas need no hype to be considered good; NutritionATC University of Hawaii; 2010
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/: Bananas as an Energy Source during Exercise: A Metabolomics Approach




Posted on 06/12/2021 by Marwa Ghribi Bienfaits des légumes et... 0 12691

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