Graines de chia, bienfaits et vertus

Graines de chia, bienfaits et vertus

Les graines de chia ont été un aliment de base dans les régimes des "maya" et "aztèque" pendant des siècles. Aujourd'hui, le chia attire l'intérêt de nombreuses personnes avec les bienfaits pour la santé du graine de chia et son utilisation dans la cuisine. La chia s'avère une riche source de nutriments et d'antioxydants.

Graines de chia: Propriétés

Les graines de Chia sont riches en graisses polyinsaturées, en particulier des acides gras oméga-3. Le profil lipidique des graines de chia est composé de 60% d'oméga-3, ce qui en fait l'une des sources végétales les plus riches de ces acides gras, en particulier l'acide alpha-linolénique (ou l'ALA). Les oméga-3 dans les graines de chia peuvent aider à réduire les inflammations, améliorer les performances cognitives et à réduire le taux du cholestérol élevé.

graines de chia بذور الشيا حبوب الشيا

Graines de chia: Vertus et bienfaits pour la santé

Fibres

Les fibres sont associées à la réduction des inflammations, l'abaissement du cholestérol et la régulation de la fonction intestinale. Les graines de chia sont une excellente source de fibres. Deux cuillères à soupe contiennent 10 grammes de fibres, c'est le tiers de l'apport quotidien recommandé de fibres par jour (AJR).

Antioxydants

Les graines de chia sont riches en antioxydants qui aident à protéger le corps contre les radicaux libres, le vieillissement et le cancer. Le profil antioxydant élevé les aide également à avoir une longue durée de conservation. Ils durent presque deux ans sans réfrigération.

Minéraux

Deux cuillères à soupe de  graines de chia contiennent 18% de AJR du calcium, 35% de phosphore, 24% de magnésium et environ 50% de manganèse. Ces nutriments vous aident à prévenir l'hypertension et à maintenir le poids dans les bonnes normes, et sont importants pour le métabolisme énergétique et dans la synthèse de l'ADN.

Satiété

La satiété est le sentiment d'être plein et satisfait, ce qui contribue à abaisser les fringales entre les repas. La combinaison de la protéine, de la fibre et de l'action gélifiante des graines de chia lorsqu'elles sont mélangées avec des liquides contribuent à un effet de satiété.

Sans gluten

Les graines de chia ne contiennent pas de gluten, par conséquent, tous les vertus nutritionnels des graines de chia peuvent être obtenus sur un régime sans gluten.

Bon remplaçant d'oeufs

La couche externe des graines de chia se gonfle lorsqu'elle est mélangée avec des liquides pour former un gel. Cela peut être utilisé à la place des œufs pour abaisser le cholestérol et augmenter la teneur en éléments nutritifs des aliments et des produits de boulangerie. Pour remplacer l'œuf, mélanger 1 cuillère à soupe de graines de chia avec 3 cuillères à soupe d'eau et laisser reposer pendant 15 minutes.

Peut être entièrement digéré

Contrairement aux graines de lin, qui sont également riches en acides gras oméga-3, les fibres et les minéraux, les  graines de chia n'ont pas besoin d'être broyées afin d'obtenir les bienfaits nutritifs du chia ou pour remplacer les œufs.

Dyslipidémie: concentration élevée ou diminuée anormalement de lipides (cholestérol, triglycérides, phospholipides ou acides gras libres) dans le sang;

Une étude publiée dans le journal «British Journal of Nutrition» a montré que les graines de chia, comme une source de graisses diététiques, peut abaisser le taux des triglycérides et du cholestérol tout en augmentant le HDL (ou «bon» cholestérol). L'étude a également constaté que lorsque la substitution des graines de chia pour d'autres sources de graisse, comme l'huile de maïs, l'ALA a été capable d'empêcher l'élévation du niveau des triglycérides et à réduire l'obésité.

Règle les taux du sucre dans le sang

Les graines de chia peuvent jouer un rôle important dans la régulation des niveaux d'insuline. Ils peuvent réduire la résistance à l'insuline et diminuer les niveaux anormalement élevés d'insuline dans le sang, ce qui aide à traiter le diabète.

Graines de chia en Tunisie

Pour la les graines de chia en Tunisie vous pouvez les trouvez chez Alwosta: Produit naturel, bio et de bonne qualité.





Posted on 27/03/2017 by Hadden Zoubaier Bienfaits et vertus des herbes 1 16204

1 commentaire

  • Anjali Rai

    Anjali Rai 31/03/2022

    This article is very informative and helpful focusing on the chia seeds health and nutritional benefits. I also use true elements chia seeds and have it in the morning after soaking overnight. Which brand mostly you prefer to have chia seeds ? Thanks again for sharing.

Laisser un commentaireLaisser une réponse

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.

Derniers commentaires

Rechercher dans le blog

Related articles

Rejoignez nous sur

Prev
Next

No products

To be determined Shipping
0,000DT Total

Passer la commande