L'avoine est une denrée alimentaire très nutritive avec de nombreux bienfaits pour la santé. Consommée depuis longtemps sous forme de flocons, l'avoine devient un atout grâce à ses nombreuses vertus.
[ Pour plus d'information: Avoine: bienfaits, propriétés, posologie, effets indésirable? ]
L'amidon constitue environ 60% du grain d'avoine. C'est principalement un constituant de l'endosperme. On observe une différence considérable entre les propriétés physicochimiques de l'amidon d'avoine et d'autres amidons de céréales. Des différences de propriétés physicochimiques sont également observées chez différents cultivars d'avoine. L'amidon d'avoine offre des propriétés atypiques telles que la petite taille des granules, la surface des granules bien développée et la teneur élevée en lipides. Hoover et Vasanthan ont étudié les caractéristiques des amidons d'avoine à la lumière et leurs différences avec d'autres amidons de céréales. Ils ont signalé que les amidons d'avoine présentent un facteur de gonflement plus élevé, une lixiviation de l'amidon ramifiée et une amylose ramifiée, une viscosité et un retrait plus élevés, une faible rigidité du gel, une plus grande susceptibilité à l'hydrolyse d’acide, une plus grande résistance à l'α-amylase et une grande stabilité au dégel libre.
L'avoine est considérée comme une source potentielle de protéines à faible coût ayant une bonne valeur nutritionnelle. L'avoine a une composition protéique unique avec une teneur élevée en protéines de 11-15%. La protéine d'avoine diffère non seulement dans les propriétés structurelles mais diffère également dans la distribution de la fraction de protéine en comparaison avec d'autres grains de céréale. Dans le blé et certaines autres céréales, la protéine est insoluble dans les solutions salines, alors que dans l'avoine, une grande partie des globulines solubles dans l'eau salée appartiennent également aux protéines de réserve de l'endosperme.
Des recherches scientifiques signalent que l'avoine contient 78% de fraction protéique soluble dans les alcalis, 11% soluble dans l'alcool et 2,9% dans le sel, 4% de protéines résiduelles et d'azote non protéique (NPN).
Les fibres alimentaires sont une partie essentielle de l'alimentation humaine. Les β- glucanes d'avoine sont des composants de fibres alimentaires. Comme le β-glucane est un polysaccharide végétal résistant à la digestion et à l'absorption dans l'intestin grêle, il atténue aussi le cholestérol sanguin et le glucose. Une recherche a suggéré que les fibres alimentaires régulent le taux de digestion et d'absorption des nutriments et servent de substrat à la microflore de l'intestin et favorisent la laxation.
L'amidon n'est pas considéré comme faisant partie des fibres alimentaires car il est hydrolysé par les enzymes et est absorbé dans l'intestin grêle. L'avoine entière contient une quantité importante de fibres alimentaires, en particulier hydrosoluble (1 → 3) (1 → 4) β- glucane. La teneur en β-glucane dans l'avoine varie de 2,3 à 8,5/100 g. L’administration des aliments et des médicaments (FDA) a accepté une allégation de santé indiquant qu’un apport quotidien de 3 g de β- glucane soluble d'avoine peut réduire le risque de maladie coronarienne. Les fibres alimentaires, en particulier le β- glucane d'avoine, ont des propriétés anticancéreuses potentielles puisqu'elles réduisent les composés responsables du cancer du côlon, le taux de cholestérol et la tension artérielle. La dose recommandée de β- glucane pour un seul aliment est de 0,75 g / portion.
L'avoine est une bonne source de lipides. Elle contient beaucoup plus de lipides que les autres céréales qui sont des excellentes sources d'énergie et d'acides gras insaturés. La majorité des lipides d'avoine se trouvent dans l'endosperme. La teneur en gras de l'avoine varie de 5,0 à 9,0% de la teneur totale en lipides. La teneur en lipides dans un noyau intact d'avoine stocké pendant 1 an à température ambiante s'est avérée stable, en raison de la protection contre les antioxydants endogènes tels que les tocophérols, l'acide L-ascorbique, les thiols, les acides aminés phénoliques et d'autres composés phénoliques.
Les lipides et autres composés associés aux lipides dans l'avoine jouent un rôle important dans la fonctionnalité des produits d'avoine. La teneur élevée en lipides de l'avoine procure des bienfaits lorsqu'elle est utilisée pour l'alimentation animale car elle fournit une énergie élevée ainsi qu'une bonne composition en acides gras. Mais lorsqu'elle est utilisée comme nourriture humaine, cette teneur élevée en lipides procure moins de vertus, tout en entraînant divers problèmes de traitement, tels qu'une saveur médiocre et un brunissement excessif pour les produits grillés. Avec les lipides, l'avoine contient une quantité considérable de lipases, qui sont capables d'agir dans des conditions d'humidité faible. Si elles ne sont pas contrôlées, ces lipases provoquent une rancidité et une courte durée de conservation des produits d'avoine transformés.
Il a été démontré que l'avoine offre une vaste gamme de bienfaits pour la santé humaine, tels que la réduction des symptômes du diabète et d'obésité. Le composant principal de l'avoine responsable de ces bienfaits pour la santé est considéré comme étant le β-glucane, mais les composés phénoliques de l'avoine et d'autres composés antioxydants procurent également des bienfaits pour la santé. L'avoine possède une capacité antioxydante principalement en raison de la présence de tocophérols, de tocotriénols, d'acide phytique, de flavanoïdes et de composés phénoliques non flavonoïdes tels que les AVA.
Les antioxydants tels que la vitamine E sont connus pour protéger le corps contre les radicaux libres et jouer un rôle important dans la prévention de maladies telles que le cancer, l'arthrite, l'athérosclérose et la cataracte. Le germe d'avoine a des niveaux élevés de tocophérols (isomères a et c), alors que les tocotriénols sont principalement concentrés dans l'endosperme mais sont absents dans le germe. Le tocol primaire de l'avoine est l'α-tocotriénol, mais une petite quantité de tocophérols et leurs homologues β sont également présents. Les tocols totaux allaient de 19 à 30,3 mg/kg. Sur les tocols totaux, l'α-tocotriénol et les α-tocophérols représentent ensemble 86 à 91%. Les tocols se sont révélés stables dans les gruaux non transformés pendant plus de 7 mois de stockage à température ambiante, tandis que le traitement de l'avoine entraîne la dégradation de ces composés en 1 à 2 mois.
L'avoine est une bonne source de composés phénoliques. Ces composés phénoliques peuvent contribuer aux propriétés fonctionnelles et nutritionnelles du grain. Les céréales représentent des composés phénoliques dérivés principalement des acides hydroxybenzoïques et hydroxycinnamiques. Des études antérieures ont montré que les acides phénoliques présents dans l'avoine possèdent des propriétés antioxydantes à la fois in vitro et in vivo. Les principaux acides phénoliques de l'avoine sont les acides férulique, p-coumarique, caféique, vanillique, hydroxybenzoïque et leurs dérivés. Traditionnellement, les polyphénols sont considérés comme des antioxydants puissants. Des études récentes montrent que les polyphénols peuvent avoir des effets beaucoup plus importants in vivo, tels que l'amélioration de la fonction endothéliale, la signalisation cellulaire et les propriétés anti-inflammatoires. Les coques d'avoine n'ont pas beaucoup d'utilisation dans les aliments, mais elles contiennent une quantité importante d'acide férulique soluble, un antioxydant avenanthramide et aussi plusieurs autres acides phénoliques. Les esters d'acide phénolique libres totaux dans l'avoine sont faibles à environ 8,7 mg/kg, alors que les esters d'acide phénolique solubles représentent 20,6 mg/kg et les acides phénoliques insolubles représentent environ 57,7 mg/kg.
L'avoine est connue pour un groupe unique d'antioxydants parmi les céréales connues sous le nom d'avenanthramide (AVA). Il y a des AVA abondantes dans l'avoine, à savoir 2c, 2p et 2f, le numéro 2 indique 5 acide hydroxyanthranilique et la lettre c, p et f indique le type d'acides hydroxylcinnamiques comme acides p-caumarique, caféique et férulique, respectivement. Les AVA ont une activité antioxydante de 10 à 30 fois supérieure à celle des autres antioxydants phénoliques tels que la vanilline et l'acide caféique. Des études préliminaires ont indiqué que les AVA pourraient posséder des propriétés anti-inflammatoires et anti-athérogènes puisqu'elles inhibent l'adhésion des monocytes aux cellules endothéliales aortiques humaines et sont présumées pour inhiber la libération de composés pro-inflammatoires des macrophages. Ils sont également impliqués dans le contrôle de la tension artérielle, car ils produisent de l'oxyde nitrique qui dilate les vaisseaux sanguins.
L'avoine est utilisée depuis des siècles pour ses bienfaits pour la santé, les cheveux et la peau. Ces vertus sont notamment dues grâce à sa composition nutritionnelle riche en vitamine, protéine, amidon et autres composés bénéfiques pour la santé en général.
Catégories du blog
Archives du blog