Miel: propriétés, bienfaits, vertus, méfait, posologie et mode d'emploi

Miel: propriétés, bienfaits, vertus, méfait, posologie et mode d'emploi

Il n'y a personne dans ce monde qui n'aime pas le miel. Il ajoute beaucoup de goût à la nourriture. Et c'est bien mieux que tous ces édulcorants artificiels qu'on déverse dans ce qu'on mange.

Pourquoi le miel est-il bon?

miel est-il bon

Le miel a été évalué comme un édulcorant naturel bien avant que le sucre soit commercialisé au 16ème siècle. Et comme nous l'avons vu, c'est une substance remarquable - remplie de nombreux nutriments essentiels pour une santé saine.
Cependant, le miel doit être consommé avec modération car il est riche en fructose (environ 53 pour cent). Une cuillère à café de miel contient environ 4 grammes de fructose, ce qui signifie qu'il peut aggraver des conditions comme la résistance à l'insuline. Il faut s'assurer donc que la consommation est inférieure à 25 grammes de fructose par jour pour éviter les complications.
Bien que le miel cru (ou miel non pasteurisé) soit préféré dans certains cas, certains experts le déconseillent. Certaines études montrent également que le miel cru peut entraîner une intoxication alimentaire.
La combinaison de miel et de cannelle peut être plus saine que le miel seul. Puisque la cannelle peut également lutter contre l'inflammation et le cancer, la combinaison avec le miel peut multiplier les effets bénéfiques. Cette combinaison peut également réduire le risque de maladie cardiaque.
Certaines personnes pensent que la prise d'alvéole d'abeille est le meilleur moyen d'ingérer du miel. L'alvéole d'abeille est le miel le plus pur et le plus cru, et il a des bienfaits pour le foie et le métabolisme. Mais encore une fois, puisqu'il est cru, il faut faire preuve de prudence.
Même une combinaison d'ail et de miel peut offrir de grands bienfaits. Il suffit de combiner 2 à 3 gousses d'ail hachées avec 1 cuillère à soupe de miel et profiter.

Quels sont les différents types de miel?

Le miel vient dans différents types. Les types les plus populaires sont:
  • Miel de sidr (jujubier)
  • Miel de manuka
  • Miel d'eucalyptus
  • Miel de romarin
  • Miel de thym
  • Miel de fleurs
  • Miel de luzerne
  • Miel de myrtille
  • Miel de fleur d'oranger
  • Miel de trèfle
Parmi ceux-ci, le miel de Sidr et le miel de Manuka sont souvent considéré comme les meilleurs.

Miel Vs Sucre - Quel est le meilleur?

Bien que le miel a certainement une meilleure réputation, compte tenu des nutriments supplémentaires qu'il contient, ni le miel ni le sucre ne doivent être pris en excès.
Mais le miel est le meilleur choix, n'importe quel jour donné. Il est possible de remplacer le sucre dans l'alimentation avec du miel.

Qu'en est-il de l'histoire?

Les humains ont commencé à chercher du miel il y a environ 8 000 ans. Et les restes de miel les plus anciens ont été trouvés en Géorgie - où les archéologues ont trouvé des restes de miel sur la surface interne des vaisseaux d'argile mis au jour dans une ancienne tombe datant d'environ 5000 ans.
Le miel était largement utilisé dans l'Egypte ancienne et en Grèce. Et au fil des ans, il a également trouvé sa place dans l'Ayurveda et la médecine traditionnelle chinoise.

Quels sont les nutriments du miel?

Une cuillère à café de miel contient environ 21 calories et 6 grammes de glucides.
Ce sont ces merveilleux nutriments qui offrent de grands bienfaits.

Quels sont les bienfaits pour la santé?

 bienfaits pour la santé

Comme il est riche en composés végétaux bénéfiques, le miel offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. Certains d'entre eux comprennent la régulation du taux de cholestérol sanguin et de sucre et la prévention des maladies mortelles comme les maladies cardiaques et le cancer. Même la combinaison de miel et de citron a de nombreuses propriétés thérapeutiques. Et l'eau de miel aussi.

1. Régule les niveaux de cholestérol

Dans une étude, la consommation de 70 g de miel pendant 30 jours a montré une réduction du taux de cholestérol de 3%. Une autre étude a montré une réduction de 8%. Plus intéressant, le miel a également été trouvé pour augmenter les niveaux de bon cholestérol.
Selon une étude allemande, les femmes peuvent bénéficier de substituer le miel au sucre dans leur alimentation (en termes de taux de cholestérol total). Et selon un autre rapport de la BBC, le miel peut combattre le cholestérol. Les antioxydants dans le miel peuvent protéger le corps contre les dommages causés par les radicaux libres.
Le miel peut également améliorer les effets d'une alimentation saine pour le cœur et réguler le taux de cholestérol. Une façon intelligente d'inclure le miel dans l'alimentation est de l'utiliser à la place du sucre.

2. Aide à traiter la toux et le rhume

Une recherche suggère que le miel peut être un antitussif efficace. Dans une étude, le miel a également été trouvé pour réduire la toux nocturne et améliorer le sommeil chez les enfants. L'étude a également déclaré que le miel peut être aussi efficace que le dextrométhorphane, un ingrédient commun dans les antitussifs. Cependant, soyez conscient du botulisme, une forme grave d'empoisonnement alimentaire qui touche les enfants de moins d'un an. Il faut consulter le médecin avant de donner du miel aux enfant pour la toux ou le rhume.
Dans une autre étude, les enfants qui ont reçu du miel toussaient moins fréquemment et moins sévèrement. Aussi, opter pour le miel plus foncé que le plus léger - comme les études montrent que le premier contient plus d'antioxydants. Une autre étude suggère qu'une cuillerée de miel peut aider un enfant qui tousse à dormir.
Un mélange d'eau chaude de citron et de miel peut également aider à guérir le rhume - il élimine la congestion dans la gorge et prévient même la déshydratation. Prendre du miel a également été trouvé pour raccourcir un rhume de 2 jours.

3. Maintient la pression artérielle

Une étude publiée en 2011 a suggéré que le miel a un effet protecteur contre l'hypertension artérielle. Les effets souhaitables ont été observés chez les rats nourris avec des calories en excès.
Une autre étude malaisienne est également parvenue à des résultats similaires.

4. Guérit les brûlures et les blessures

Dans les plaies et surtout les brûlures, une application précoce de miel a été trouvée pour éponger les radicaux libres et réduire le risque de cicatrices et de contractures (déformation ou rigidité des articulations). Dans le cas de brûlures mineures, il est possible d'abord de verser l'eau du robinet immédiatement, et une fois que la température est descendue, appliquer du miel dans la zone touchée.
Une autre étude suggère que le miel peut être un traitement viable pour les plaies. Cela peut être attribué à la propriété anti-infectieuse du miel. Le miel a également agi favorablement sur les plaies lorsque la plupart des autres traitements antibactériens ont échoué. Le miel a également été trouvé pour augmenter le taux de guérison. Des pansements au miel ont également été trouvés pour rendre la plaie stérile en moins de temps.
Le miel peut également aider au traitement des ulcères et des plaies chroniques.

5. Améliore la santé cardiaque

Les antioxydants dans le miel protègent le coeur. Le miel réduit également la formation de diènes conjugués, qui sont des composés créés par l'oxydation, et qui sont liés au mauvais cholestérol dans le sang. Ceci, par défaut, améliore la santé cardiaque.
Le miel a également été trouvé pour réduire la formation de plaques qui autrement rétrécissent les artères et provoquent des crises cardiaques. Même les polyphénols dans le miel jouent un rôle dans la santé cardiaque. De nombreuses études ont montré qu'un apport accru de polyphénols peut réduire le risque de maladie cardiaque.

6. Elimine le risque de diabète

Pour ceux qui veulent savoir si les diabétiques peuvent consommer du miel, voici une réponse. L'indice glycémique du miel peut varier de 45 à 64, ce qui est modéré.
De nombreuses études ont montré que la consommation de miel augmente les niveaux d'insuline et réduit la glycémie. Le miel a également été trouvé pour diminuer le taux de glucose sérique à jeun (taux de glucose après un jeûne d'au moins 8 heures). Il peut également augmenter le C-peptide à jeun, un composé qui aide à stabiliser et égaliser l'insuline. Cependant, les études recommandent la prudence avec la consommation de miel. Ce qui signifie qu'il est possible d'ajouter environ une demi-cuillère à café de miel au thé, au gruau ou au yogourt nature.
Selon une étude iranienne, la consommation de miel a également des effets bénéfiques sur le poids corporel et les lipides sanguins des patients diabétiques. Dans une autre étude, les médicaments anti-diabétiques combinés au miel, ont produit plus d'effets bénéfiques chez les patients diabétiques.
Certaines autres études indiquent qu'il n'y a pas de différence significative entre le miel et le sucre lorsqu'il s'agit d'avoir un impact négatif sur les niveaux de sucre dans le sang. Par conséquent, consulter le médecin avant d'ingérer du miel.

7. Soulage les maux de dents

Selon une revue internationale, le miel peut soigner les maux de dents. Autre que cela, il n'y a pas beaucoup de recherches étayant la déclaration. Par conséquent, consulter le dentiste à ce sujet.

8. Peut aider à combattre le cancer

Les composés phénoliques contenus dans le miel ont des propriétés anticancéreuses et peuvent aider à prévenir divers types de cancer. Le miel présente également une activité anti-inflammatoire, ce qui en fait également l'un des meilleurs aliments pour la prévention du cancer. Le miel module même le système immunitaire du corps, le rendant plus efficace dans le traitement du cancer.
Le miel possède également des propriétés antiprolifératives qui empêchent le cancer de se propager davantage. Plus intéressant, le miel agit de manière sélective - il tend à détruire les cellules cancéreuses tout en laissant intactes les cellules saines.
Certaines recherches suggèrent de ne pas prendre de miel brut pendant le traitement du cancer et recommandent plutôt l'ingestion de miel traité thermiquement. Vérifier avec le médecin.
Fait amusant de miel: Le miel est fait de 80% de sucre et de 20% d'eau. Et 1 cuillère à soupe contient 64 calories.

9. Soulage le reflux acide

Soulage le reflux acide

Étant donné que le miel est riche en antioxydants et qu'il peut combattre les radicaux libres, il peut soulager le reflux acide (car il est en partie causé par les radicaux libres qui endommagent la paroi cellulaire du tube digestif). Le miel peut également traiter l'inflammation dans l'œsophage. Et sa texture aide à recouvrir la muqueuse de l'œsophage.
Le miel a également été trouvé pour favoriser une guérison plus rapide chez les patients atteints de mucite buccale. Il peut également être utilisé pour traiter l'œsophagite par reflux avec un traitement conventionnel. Le miel peut même apaiser un mal de gorge, et il est généralement ajouté pour chauffer la tisane et consommé pour guérir la maladie.
Certaines études indiquent que le miel, composé principalement de sucre, peut favoriser la production d'acide et aggraver les symptômes de reflux acide. Par conséquent, il est suggéré de consulter le médecin avant de prendre du miel.

10. Traite les problèmes gastriques

Les propriétés antioxydantes et antimicrobiennes du miel peuvent aider à traiter un large éventail de problèmes gastriques. Il est également possible de mélanger le miel avec du jus de citron (les deux dans l'eau chaude) pour de meilleurs effets.
D'autres études préfèrent le miel de manuka à d'autres types de miel. C'est parce que la plupart des types de miel génèrent généralement du peroxyde d'hydrogène, qui est un agent antibactérien - mais devient inefficace une fois qu'il est dilué dans les fluides gastriques. Cependant, le miel de manuka contient un agent antibactérien supplémentaire appelé méthylglyoxal, qui peut conserver ses propriétés antibactériennes dans le tube digestif - traitant ainsi les problèmes gastriques.
Une cuillère de miel brut peut également empêcher l'excès de gaz gastrique. Le miel peut également inhiber les effets nocifs des mycotoxines (substances toxiques produites par les champignons) et améliorer la santé des bactéries intestinales. Cela aide également à prévenir les problèmes gastriques.
Le miel de Manuka présente également des activités anti-inflammatoires qui peuvent guérir les ulcères gastriques induits par l'acide.

11. Traite les allergies

Une théorie suggère que l'ingestion de miel est similaire à l'ingestion de pollen, ce qui rend l'individu moins sensible au pollen - et par conséquent, éprouve moins de symptômes d'allergie.
Une étude a révélé qu'un apport élevé de miel sur une période de 8 semaines peut améliorer les symptômes d'allergie. Cependant, il y a quelque chose à prendre en compte. Le pollen local, selon la recherche, peut difficilement causer des allergies. Mais le miel peut aider dans certains cas.
Une autre recherche suggère que le miel soit juste un bon placebo. Mais il est toujours possible de l'inclure dans l'alimentation - il ne provoque généralement aucun symptôme allergique, quel qu'il soit. Une autre étude publiée dans le New York Times affirme également des résultats similaires - il n'y a pas beaucoup d'études qui décrivent le miel comme un agent de guérison des allergies.

12. Combat les infections

L'activité antibactérienne du miel peut jouer un rôle dans le traitement des infections. Le miel maintient une condition de plaie humide, et sa viscosité élevée fournit une barrière protectrice qui prévient l'infection. En fait, le miel est utilisé depuis l'Antiquité pour traiter les plaies infectées. Mais il est important que le miel ne soit utilisé que comme supplément et non comme remplacement. L'utilisation du miel ne peut être envisagée que si d'autres procédures thérapeutiques sur l'infection ont échoué.
D'autres recherches indiquent que les bactéries présentes dans le miel peuvent aider à traiter les infections. Ces bactéries peuvent être utilisées comme alternative aux antibiotiques. Dans les études, ces bactéries dans le miel (qui provenaient de l'estomac des abeilles) se sont avérées efficaces contre la levure et d'autres formes de bactéries présentes dans les plaies humaines.

13. Booste l'énergie

Le miel pur contient de petites quantités d'enzymes, de protéines, de minéraux et d'acides aminés, qui peuvent contribuer aux niveaux d'énergie globaux.
En outre, les sucres dans le miel donnent plus d'énergie (et sont plus sains) que ceux dans les édulcorants artificiels. Une étude a également montré que le miel peut être efficacement utilisé à la place du glucose pour reconstituer les niveaux d'énergie pendant l'exercice physique.

14. Renforce l'immunité

Le miel, en particulier le miel de manuka, contient plus de méthylglyoxal, le composé responsable de l'activité antibactérienne du miel. Ce composé peut également contribuer à renforcer l'immunité.
Le composé stimule également la production de cytokines, qui sont des messagers sécrétés par les cellules immunitaires pour organiser les réponses immunitaires.

15. Aide à traiter l'amygdalite

Des données suggèrent que le miel de manuka peut être un remède prometteur pour l'amygdalite. C'est en raison de sa teneur élevée en méthylglyoxal qui tue la bactérie Streptococcus, qui est responsable de l'amygdalite.
L'eau chaude avec du miel peut être un bon traitement pour l'amygdalite.

16. Stimule la perte de poids

La combinaison unique de sucres naturels dans le miel peut en faire un aliment idéal pour la perte de poids. Substituer le sucre avec du miel pendant la journée et prendre une cuillerée de miel avec une boisson chaude avant le coucher peut arrêter les fringales de sucre dans le cerveau. Des études ont également montré que les sucres contenus dans le miel se comportent différemment du sucre blanc.

17. Favorise le sommeil

Bien qu'aucune étude concrète n'a encore été réalisée, des recherches préliminaires montrent qu'une cuillère à soupe de miel juste avant le coucher peut favoriser un sommeil sain, probablement parce que le glycogène du foie est plein (si les réserves de glycogène sont épuisées, le foie protéines pour former du glucose pour l'énergie, et tout ce processus peut empêcher l'un de s'endormir bientôt).

18. traite les nausées

Mélanger le jus de citron avec du miel peut aider à traiter les nausées et à prévenir les vomissements. Même en prenant une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec du miel (et en le mélangeant avec de l'eau froide) avant d'aller au lit peut traiter la maladie.
Fait amusant sur le miel: Le miel est la seule source de nourriture pour les humains produite par un insecte.

19. soulage la gueule de bois

Le fructose dans le miel est requis par le corps pour décomposer l'alcool en sous-produits inoffensifs. Il est également possible d'étaler du miel sur un toast, ce qui ajoute du potassium et du sodium au repas, ce qui aide le corps à faire face à l'alcool.
Le fructose dans le miel aide également le corps à métaboliser et brûler l'alcool dans le système. Et selon une étude chinoise, le miel a des effets anti-intoxication. Le fructose dans le miel peut aider à réduire la concentration d'alcool dans le sang.

20. Améliore la santé des ongles

Bien qu'il existe des preuves insuffisantes, une étude suggère que le miel peut améliorer la santé des ongles et aider à traiter le mycète de l'ongle.

21. Traite l'asthme

Le miel peut aider à traiter la toux et la respiration sifflante pendant l'asthme. Il apaise même les muqueuses des voies respiratoires. L'accumulation de mucus dans les bronches est l'un des principaux symptômes de l'asthme (que le miel peut soulager).
Une autre étude affirme que le miel peut être un traitement prometteur pour l'asthme.

22. Soulage l'anxiété

Puisque le miel peut favoriser un meilleur sommeil, il peut être un bon traitement pour l'insomnie, qui est l'un des symptômes de l'anxiété. La recherche a montré que boire du thé chaud avec du miel avant le coucher peut aider à soulager l'anxiété.
Les nutriments dans le miel produisent également un effet calmant, surtout quand il est pris en quantités significatives. En plus de réduire l'anxiété, la prise de miel peut également améliorer la mémoire spatiale à l'âge mûr.

23. Réduit les effets nocifs du tabagisme

Une étude a révélé que la consommation de miel peut réduire les dommages testiculaires causés par la cigarette. Il combat également le stress oxydatif résultant.
Certains experts affirment que le miel peut aussi aider à cesser de fumer, même s'il y a besoin de plus de recherches à ce sujet.

Bienfaits pour la peau

Bienfaits pour la peau

Appliquer du miel sur le visage tous les jours peut avoir de grands vertus pour la peau. L'utilisation d'un masque de miel peut aider à traiter l'acné et les taches sombres. Il traite également d'autres problèmes comme la peau sèche.

24. Combat l'acné

Le miel absorbe les impuretés des pores de la peau et agit comme agent nettoyant. Et comme c'est un antiseptique naturel, il apaise et soigne la peau. Il faut simplement appliquer du miel sur le visage en une fine couche de sorte qu'il ne coule pas sur le cou. Laisser-le pendant environ 30 minutes, après laver le visage avec de l'eau normale.
Il faut s'assurer en faisant un test épicutané avant d'appliquer du miel sur le visage, car certaines personnes sont allergiques au miel. Appliquer une petite quantité sur la mâchoire et laisser-le pendant 30 minutes. Utiliser le miel s'il n'y a pas de réaction.
En outre, il est important de savoir que le miel peut traiter l'acné seulement s'il est causé par des infections bactériennes.

25. Aide à traiter les rides

Le miel est un humectant naturel, ce qui signifie qu'il hydrate les couches supérieures de la peau. Cette humidité supplémentaire peut aider à améliorer les rides. Il apaise également les zones sèches, irritées et sensibles. En outre, les propriétés antioxydantes du miel aident à retarder le vieillissement de la peau.
Pour un masque au miel anti-âge, il est possible de mélanger une cuillère à soupe de miel avec une quantité égale de papaye, de lait entier ou de yogourt. Appliquer le mélange sur le visage et laisser-le pendant 30 minutes. Il est également possible de masser le mélange au fur et à mesure en l'appliquant, ce qui améliore la circulation sanguine et resserre la peau. Retirer le masque avec de l'eau chaude et sécher la peau avec un gant de toilette.
Le miel rend également la peau lisse et hydratée, réduisant les rides et ridules. Cependant, les masques au miel ne sont pas un remède permanent contre les rides. De plus, toutes sortes de masques au miel ne fonctionnent pas de la même manière pour tous. Alors consulter le  médecin pour savoir ce qui convient le mieux.

26. Traite les cicatrices d'acné

Comme le miel est un hydratant naturel, il peut aider dans le traitement des cicatrices d'acné. Cependant, il n'y a aucune recherche concrète pour justifier cela.

27. Adoucit les lèvres gercées

Tamponnez un peu de miel sur les lèvres avant d'aller au lit et laisser-le pendant la nuit. Le miel est absorbé parla peau et rend les lèvres lisses et souples avec une application quotidienne.
Le miel peut aussi bien fonctionner pour les lèvres craquelées. Mais contacter d'abord le médecin en utilisant du miel sur les lèvres et en le laissant toute la nuit porte le risque de botulisme.

28. Traite la peau sèche

La combinaison de miel et de yogourt peut aider à traiter les peaux sèches et squameuses. Les deux ont des propriétés antibactériennes qui nettoient en profondeur la peau. Et le miel, étant riche en antioxydants (et aussi un humectant), améliore les niveaux d'hydratation de la peau.
Mélanger 1 cuillère à soupe de yogourt non sucré et non aromatisé avec 1 cuillère à soupe de miel. Étaler le mélange sur le visage et le garder pendant 15 minutes. Rincer à l'eau tiède.

29. Nettoie la peau

Le miel aide à enlever la saleté et la crasse de la peau. Et il le fait sans dépouiller les huiles naturelles. Prendre juste une demi-cuillère à café de miel sur les doigts. Réchauffer-le en frottant entre les doigts. Il est également possible d'ajouter quelques gouttes d'eau pour la consistance désirée. Étaler doucement sur le visage et rincer à l'eau tiède. Ensuite, il est possible d'utiliser un toner pour obtenir les meilleurs résultats.
Fait amusant de miel: Le miel est un mot hébreu, et cela signifie «enchanter».

30. Élimine les verrues

Le miel de manuka peut très bien fonctionner à cette fin. Vous devez juste appliquer une couche épaisse de miel sur la verrue et le garder pendant 24 heures.

31. Aide à blanchir la peau

Le miel peut aider à blanchir la peau de nombreuses façons. Ses propriétés antibactériennes apaisent l'inflammation et protègent la peau contre les germes. Il hydrate également la peau.
L'utilisation de miel avec du yogourt peut bien fonctionner. Mélanger 1 cuillère à soupe de yogourt frais avec 1 ½ cuillères à soupe de miel. Appliquer le mélange sur le visage et laisser-le pendant 15 minutes. Laver à l'eau tiède. Répéter tous les jours.

Quels sont les bienfaits pour les cheveux?

Les propriétés du miel aident à traiter de nombreux problèmes de cuir chevelu. Le miel peut également favoriser la croissance des cheveux.

32. favorise la croissance des cheveux

Bien qu'il y a peu de preuves à ce sujet, il n'y a aucun mal à essayer. Il est possible combiner le miel avec l'huile d'olive pour prévenir la perte de cheveux et renforcer les cheveux. Chauffer simplement l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Pour cela, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel (il est également possible d'ajouter un blanc d'oeuf). Mélanger bien et lisser ce mélange à travers les cheveux mouillés. Laisser-le pendant environ 15 minutes, puis laver au shampooing comme d'habitude.
Ce mélange peut également traiter les cheveux secs.

33. Enlève les pellicules

Le miel cru peut mieux fonctionner pour cela. Il suffit de mélanger le miel brut avec de l'eau (dans un rapport de 9: 1). Masser cette solution dans le cuir chevelu et laisser-le pendant environ 3 heures. Répéter une fois par semaine.

34. Nettoie le cuir chevelu

Mélanger 1 cuillère à soupe de miel brut avec 3 cuillères à soupe d'eau filtrée. Mouiller les cheveux et masser quelques gouttes de ce mélange dans le cuir chevelu. Bien rincer. Suivre d'un conditionneur.
Les bienfaits et les vertus sont grands. Mais il y a quelque chose de plus sur le miel que vous devez savoir - comment vous pouvez en inclure plus dans votre alimentation.

Comment incorporer plus de miel dans l'alimentation?

incorporer plus de miel dans l'alimentation

Faire du miel une partie de l'alimentation quotidienne est assez simple.
Il est possible d'ajouter du miel comme vinaigrette.
Il est possible ajouter du miel au thé à la place du sucre.
Il est également possible d'avoir du miel et du lait avant le coucher, et en faire un rituel.
Ou il est possible d'essayer ces délicieuses recettes ...

Des recettes

1. Sirop de miel

Les ingrédients:
  • 1 ½ tasses de miel
  • ½ tasse d'eau
  • ½ cuillère à café de zeste de citron râpé
  • ¼ tasse de jus de citron frais
Les instructions
  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
  • Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition. Remuer de temps en temps.
  • Continuer à bouillir jusqu'à ce que le mélange soit réduit à un quart.
  • Verser le sirop chaud sur le gâteau quelques minutes avant de servir.

2. Sorbet à la mangue au miel et au basilic

Les ingrédients:
  • 1 tasse de morceaux de mangue congelés
  • ½ cuillère à café de miel
  • ¼ tasse d'eau
  • 4 feuilles de basilic
Les instructions
  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
  • Il est possible de garnir avec plus de feuilles de basilic, si désiré.
Une autre recette simple est une combinaison de gingembre, de citron et de miel. Juste mélanger les trois dans l'eau et boire le liquide. Il peut faire des merveilles pour la santé s'il est pris tous les jours, le matin ou le soir.
Les bienfaits du miel peuvent être aussi doux que son goût. Mais il faut aussi connaître ses effets secondaires.

Les effets secondaires du miel

Allergies

Les personnes sensibles au céleri, au pollen ou aux autres allergies liées aux abeilles doivent rester à l'écart du miel. Les réactions allergiques au miel comprennent l'urticaire, l'inflammation de la lèvre ou de la langue, l'essoufflement, les changements de la voix et la respiration sifflante.

Autres effets secondaires

Le miel peut également causer un rythme cardiaque anormal, une vision floue, de la somnolence, de la diarrhée, de la fatigue, de la fièvre et même de l'ivresse au miel chez certaines personnes. Le miel peut également augmenter le risque de saignement.

Problèmes chez les femmes enceintes et allaitantes

Il n'y a pas suffisamment de preuves sur l'utilisation du miel pendant la grossesse ou l'allaitement. Le miel peut contenir des contaminants qui peuvent causer des dommages. Par conséquent, il est préférable d'éviter son utilisation par les femmes enceintes ou allaitantes.

Conclusion

Conclusion

Tout le monde aime le miel, il faut le faire partie régulière de la routine alimentaire. Bien sûr, quand ça va faire du bien.
**************
Réponses des experts aux questions des lecteurs
Q- Qu'est-ce qu'un miel de bonne qualité?
R- Le miel qui n'est pas mélangé avec d'autres substances (comme le sirop de maïs) est considéré comme un miel de bonne qualité. Le miel de bonne qualité doit également avoir une teneur en eau d'au plus 18 pour cent.
Q- Le miel est-il bon pour les bébés?
R- Pas pour les bébés de moins d'un an. Pour les bébés plus âgés, ça pourrait être bon. Mais consulter le médecin.
Q- Quel miel est le meilleur?
R- Le miel de Manuka est généralement considéré comme le meilleur.
Q- Le thé noir au miel est-il bénéfique pour la perte du poids?
R- Pourrait être. Cependant, il y a moins de recherche à ce sujet.
Q- Est-ce que le miel rend les cheveux blancs?
R- Pour que le miel blanchisse vos cheveux, il doit produire de grandes quantités de peroxyde d'hydrogène (en raison de la synthèse enzymatique). Et le peroxyde d'hydrogène est un agent de blanchiment. Mais le miel, lorsqu'il est utilisé normalement, ne produit pas autant de peroxyde d'hydrogène. Ainsi, vos cheveux ne deviennent pas gris ou blancs avec un usage normal.
Références:
[1] “Up-to-date use of honey for burns treatment”. The “Carol Davila” Medical University, Bucharest, Romania. 2014 March.
[2] “Honey Dressing Versus Silver Sulfadiazene Dressing…”. MGM Medical College and MY Hospital, Indore, Madhya Pradesh, India. 2011 December.
[3] “Honey for wound healing, ulcers, and burns…”. Life Support Technology Group, New York, USA. 2011 April.
[4] “Honey may fight heart disease”. Dailymail.
[5] “The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases”. Universiti Sains Malaysia, Kelantan, Malaysia. 2010 July.
[6] “Effects of natural honey consumption in diabetic patients”. Medical Sciences/University of Tehran, Tehran, Iran. 2009 November.
[7] “Effect of honey in diabetes mellitus: matters arising”. Universiti Sains Malaysia, Kelantan, Malaysia. 2014 January.
[8] “I have diabetes, and I’m wondering if I can substitute honey for sugar in my diet?”. Mayoclinic.
[9] “Honey as complementary medicine”. International Journal of Pharma and Bio Sciences.
[10] “Honey as a Potential Natural Anticancer Agent”. Universiti Sains Malaysia, Kelantan, Malaysia. 2013 December.
[11] “Effects of Honey and Its Mechanisms of Action on the Development and Progression of Cancer”. Universiti Sains Malaysia, Kelantan, Malaysia. 2014 February.
[12] “Safe eating during cancer treatment”. US National Library of Medicine.




Posted on 06/03/2018 by Ghada Ferhi Bienfaits et vertus des herbes 0 77576
Tag: Miel, Abeille

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